KZ

Следователи за деньги выгораживали "теневиков" и попались в Туркестане

Мужчина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Двое следователей департамента экономических расследований и экс-начальник юстиции осуждены за коррупционные преступления, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Туркестанского городского суда.

Сотрудники ДЭР Куаныш Шораев и Галымжан Садыков за взятку выгораживали "теневиков" и привлекли к ответственности невиновного человека. Незаконное вознаграждение им помогал получить руководитель департамента юстиции Туркестана Абдирахман Абдулла.

Из материалов дела следует, что в конце 2019 года сотрудники департамента экономических расследований выявили крупную партию незаконной алкогольной продукции.

По возбужденному уголовному делу следователь и оперуполномоченный Шораев и Садыков стали проводить оперативно-следственные мероприятия. Но затем они круто изменили ход расследования.

У главного подозреваемого - владельца незаконной водки, оказались влиятельные знакомые. За взятку, полученную от "теневика" при посредничестве начальника городской юстиции, все обвинения были перенаправлены на совершенно постороннего человека.

Однако преступные действия Шораева и Садыкова попали в поле зрения службы внутренней безопасности ДЭР.

При получении взятки в 500 тыс. тенге сотрудники были задержаны своими же коллегами. Теперь уже на самих следователя, оперуполномоченного и начальника юстиции были заведены уголовные дела.

Сотрудники ДЭР обвинялись по статье 366 часть 3 пункт 2 (получение взятки группой лиц) и по статье 412 части 1 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК РК, Абдирахман Абдулла - по статье 368 часть 1 УК РК (посредничество во взяточничестве).

Следствие по коррупционному делу длилось больше года. В результате в городском суде Туркестана был оглашен приговор. Все трое фигурантов признаны виновными.

"Шораев и Садыков приговорены каждый к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении повышенной безопасности.

Абдирахман Абдулла - к одному году в учреждении минимальной безопасности. Все трое лишены права занимать государственные должности пожизненно. Также им предстоит оплатить платеж в фонд компенсации потерпевшим. Изъятые в ходе задержания 500 тыс. тенге направляются в доход государства", - говорится в приговоре суда.

Решение первой инстанции не окончательное, у сторон есть еще время для обжалования приговора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901823-sledovateli-za-dengi-vygorazivali-tenevikov-i-popalis-v-turkestane/