KZ

"Давайте сносить приложение": разработчики заявили о попытках заблокировать Ashyq

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Matt Jelonek/Getty Images

На онлайн-брифинге в СЦК разработчики делящего людей по цветам приложения Ashyq заявили о волне отрицательных отзывов и попытках казахстанцев "снести приложение": из-за потока негатива пришлось заблокировать зарубежный трафик с отрицательными оценками, передает корреспондент NUR.KZ.

Разработчиков попросили объяснить, почему у приложения Ashyq низкий рейтинг и много негативных отзывов.

"Поток негатива – мы видели заказной характер. Когда о приложении объявили, а люди неправильно поняли, поднимался вопрос о чипировании и делении по цветам. Тогда ряд групп, которые выступают против прививок, призывали ставить "единичку" (самая низкая оценка приложения - прим. ред.), чтобы приложение заблокировали", - заявил замглавы "Digital innovation and transformation" Виталий Пустовойтенко.

Также он заявил о трафике из-за рубежа: после скачивания приложения люди также ставили минимальную оценку.

"Плюс мы заметили зарубежный трафик – пользователи из-за рубежа скачивали и ставили отрицательную оценку. Трафик мы заблокировали.

Были призывы: видимо, запрос был от противников прививок. По самим отзывам можно наблюдать, что были призывы – "давайте сносить это приложение", - добавил спикер.

Напомним, что приложение Ashyq уже запущено в Нур-Султане, Алматы и Караганде в пилотном режиме – через него посетителей различных заведений проверяют по цвету, который говорит о зараженности человека коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901783-davaite-snosit-prilozenie-razrabotciki-zayavili-o-popytkax-zablokirovat-ashyq/