KZ

19 тыс. деревьев уничтожат ради новой дороги в Павлодаре

Бульдозеры работают на месте строительства дороги
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, согласно которому ради новой дороги в Павлодарской области будут уничтожены 19 тысяч деревьев, то есть 23 га лесного фонда, и 240 дач.

Как сообщает Первый канал "Евразия", госэкпертиза утвердила проект реконструкции автомобильного полотна по проекту "Восточный обход", а значит в Павлодаре в ближайшие годы появится новая объездная дорога.

На строительство 33 километров трассы будет выделено 22 млрд тенге.

По данным телеканала, для строительства объездной дороги придется уничтожить 19 тыс. деревьев и 243 дачных участка.

"Компенсация 19 000 деревьев составляет более 11 млн, на каждое взрослое дерево приходится всего 500 тенге. Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево – 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, более 13 000", - вопрошает эколог Марина Поух.

Кроме того, из-за строительства дороги некоторые павлодарцы могут остаться без жилья - компенсация за снесенные дачные дома слишком маленькая, чтобы можно было купить на нее квартиру или дом в городе.

"Нет никакого выхода, обидно. Мы сюда сами свет протянули, столько денег потратили. В прошлом году выкопали скважину, сами делали", - рассказала Карлыгаш Зайнулдина, жительница садоводства, которое попадает под снос.

Отмечается, что на сегодня отдать свои участки под снос согласны хозяева лишь 30 домов из 240.

"Если люди будут не согласны с определенной рыночной стоимостью оцененного земельного участка, госорганы будут направлять документы в суд для проведения судэкспертизы для определения рыночной стоимости на основании уже судэкспертизы, определенной судом", - прокомментировал заведующий сектором отдела земельных отношений Павлодара Арсен Мамыканов.

Как сообщает телеканал, еще 12 лет назад рассматривался другой вариант строительства дороги - в обход дачных участков и промзоны. Но эта дорога была бы длиннее на 14 км и обошлась бы бюджету дороже на 10 млрд тенге. В итоге чиновники выбрали вариант подешевле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901655-19-tys-derevev-unictozat-radi-novoi-dorogi-v-pavlodare-video/