KZ

"Салтанат, кет!": скандал разгорелся в театре Уральска

Люди в театре в Уральске
Фото: NUR.KZ

Артисты Казахского драматического театра имени Хадиши Букеевой в Уральске открыто выступили против своего директора. Акцию протеста они провели в холле театра. Ситуацию прокомментировали в управлении культуры ЗКО, передает корреспондент NUR.KZ.

"Салтанат, кет!" - гласит надпись на плакате, с которым работники театра вышли на акцию протеста.

Порядка 20 человек собрались в холле объекта культуры. Возмущались люди так громко, что к месту вызвали полицейских.

Бывшая заместитель директора театра Галия Ибрашева отметила, что с приходом нового руководителя из коллектива уволились 56 сотрудников. Вместо них директор взяла на работу своих людей, уверят женщина.

Люди в театре в Уральске
Фото: NUR.KZ

"В коллективе царит нездоровая обстановка. Мы с подозрением смотрим друг на друга. Сотрудники коллектива сначала разделились на два лагеря: "за" и "против" нового директора. Салтанат Абулгазиева вынуждает меня уволиться. Это диктат", - отметила Галия Ибрашева.

В акции протеста приняла участие и бывшая сотрудница театра Агилаш Карабалиева. Она уволилась год назад.

"С таким директором работать не могу. Она взяла своего родного братишку. Хотя всегда говорила, что не принимает на работу родственников", - отметила она.

Салтанат Абулгазиева была назначена на должность директора в декабре 2020 года. Она отметила, что до сих пор не может провести инвентаризацию. В театре отсутствовал кассовый аппарат, с сотрудниками не были заключены трудовые договоры.

Салтанат Абулгазиева
Салтанат Абулгазиева. Фото: NUR.KZ

"В театре были проверки инспекции труда и управления культуры. Никаких грубых нарушений не было выявлено. Почему я должна увольняться? Я - госслужащая, меня назначают. Буду обращаться в суд за клевету", - сказала директор театра.

В управлении культуры ЗКО пообещали разобраться в проблеме. Здесь в курсе происходящего.

"В театре 55 работников уволились по разным причинам. Сейчас нет оснований, чтобы уволить Салтанат Абулгазиеву. Она получила строгий выговор за проведение собрания во время карантина", - сообщил руководитель управления культуры ЗКО Сайран Дуйсенов.

Отметим, что точку в этой истории ставить пока рано. В октябре 2020 года сотрудники театра уже требовали отставки директора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901578-saltanat-ket-skandal-razgorelsya-v-teatre-uralska/