KZ

Прокурор попросила лишить свободы гинеколога за смерть 20-летней девушки в Актобе

Гульдана и Айдос Нурмагамбетовы
Гульдана и Айдос Нурмагамбетовы. Фото: diapazon.kz

Осенью 2019 года в медицинском центре в Актобе умерла 20-летняя пациентка после плановой процедуры у гинеколога. Сейчас дело рассматривается в суде. Прокурор запросила для врача наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, передает "Диапазон".

По данным следствия, смерть 20-летней Гульданы Нурмагамбетовой наступила в результате анафилактического шока.

Правоохранительные органы полагают, что летальный исход произошел из-за ненадлежащего выполнения акушером-гинекологом своих профессиональных обязанностей.

Подобную реакцию мог спровоцировать введенный перед процедурой препарат. Отмечается, что пациентку не проверяли на наличие аллергической реакции.

В ходе прений гособвинение запросило для медика 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Однако гинеколог вину не признает. Ее защитники настаивают на том, что так и осталось неизвестным, из-за чего у девушки случился анафилактический шок. По их словам, процедура проводилась с соблюдением всех необходимых стандартов.

Супруг погибшей в суде заявил, что простил обвиняемую.

Напомним, в октябре 2019 года Айдос Нурмагамбетов рассказывал, что они вместе с женой пошли в центр, где девушка проходила курс лечения. Мужчина ждал супругу в коридоре. На протяжении двух часов ему никто ничего не говорил, пока не приехала скорая помощь. Жену спасти не удалось.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что по делу начался суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901557-prokuror-poprosila-lisit-svobody-ginekologa-za-smert-20-letnei-devuski-v-aktobe/