KZ

Оператор связи: Цены на интернет в Казахстане могут вырасти на 20 процентов

Ноутбук и мобильный телефон с приложением Telegram
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанские телеком-компании обяжут соблюдать требования по минимальной скорости интернета. Для 3G это 1 мегабит в секунду, 4G — 5 мегабит, а для фиксированного интернета не менее 70% от скорости, заявленной в тарифе.

Но новые требования могут привести к повышению тарифов на интернет до 20%.

Новые требования представители государства и бизнеса обсудили в прошедшую пятницу, на расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

"Следующая мера, которую мы осуществили - установили требования по качеству связи для 3G и 4G. Раньше минимального порога качества установлено не было. Мы с операторами ведем работу по методам измерения и условиям для того, чтобы выписать штраф. Эти вопросы будут отработаны", — сказал на заседании Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Сами операторы связи отмечают: выдержать минимальную пороговую скорость мобильного интернета повсеместно невозможно технически. На нее оказывает влияние много факторов, которые не всегда зависят от оператора. Например, бесперебойное снабжение базовой станции электричеством, постоянное перемещение абонентов в городе от одной базовой станции к другой или погодные условия (дождь, снег).

"Чтобы стремиться выполнить эту цель, нам нужно докупить дополнительное оборудование — на определенных элементах сеть нужно нарастить в три раза. Причем это наращивание займет не менее года и будет «про запас», то есть останется невостребованным. По грубым подсчетам, это потребует инвестиций в 160 млрд тенге за три года. Для индустрии это означает такую дилемму: либо не инвестировать в новые технологии и подключение к связи удаленных районов, либо пересмотреть цены на интернет для текущих клиентов до 20%", — говорит Евгений Настрадин, генеральный директор Beeline Казахстан.

По его словам, только в прошлом году на развитие инфраструктуры связи компания потратила 30 млрд тенге. Оператор подключил к связи 4G 660 сёл по всей стране, при этом объем интернет-трафика вырос на 62%.

Предполагается, что требования по минимальной скорости интернета направлены на улучшение качества связи в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901484-ceny-na-internet-v-kazaxstane-mogut-vyrasti-na-20-iz-za-novyx-trebovanii-k-minimalnoi-skorosti/