KZ

Какая погода ожидается в Казахстане в марте, рассказали синоптики

Подснежник растет на голой земле
Иллюстративное фото: Sebastian Condrea / Getty Images

Казахстанские метеорологи предоставили консультативный прогноз погоды на первый месяц весны в 2021 году, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Согласно прогнозам экспертов, в большинстве областей страны в этому году весна наступит в установленные сроки.

Так, в начале марта метеорологи обещают казахстанцам неустойчивую погоду из-за прохождения циклонов. Возможны осадки, которые будут особенно сильными на юго-востоке страны, а также усиление ветра, которое может перейти в метели на севере.

Прогнозируются туманы и гололед, дожди на юге и дождь со снегом на севере.

В течение первой декады по территории Казахстана прогнозируется колебание температуры воздуха: в северной половине днем от слабоположительных до отрицательных, в южной половине от +10+15°С до 0+7°С, на западе и северо-западе страны от -3-10°С до -1+6°С.

В отдельные дни первой и второй декады, с влиянием холодных воздушных масс из районов Скандинавии и Сибири, в ночные часы столбики термометров могут понизиться до -13-25°С на севере и до -5-15°С на юге.

Во второй половине месяца, при волнах тепла в северных, центральных и восточных регионах страны, дневная температура воздуха будет повышаться в отдельные дни до +3+10°С; на юге и западе страны до +10+15°С, в третьей декаде до +15+25°С.

Синоптики ожидают, что в течение месяца будет происходить частая смена циклонов и антициклонов, что означает частые и резкие перепады температуры воздуха. Разница температур может составлять 10 градусов и более.

Количество осадков предполагается больше нормы, лишь на юго-востоке и на юго-западе страны около нормы (при норме 10-25 мм на большей части страны, до 55-103 мм в горных районах юга и юго-востока, на востоке 8-30 мм).

В целом в марте 2021 года на большей части ожидается прохождение циклонов и вынос теплых воздушных масс из районов Ирана, в связи с чем можно будет наблюдать повышенный фон температуры воздуха.

На большей части республики среднемесячная температура воздуха прогнозируется выше нормы на 1°, лишь в северо-западной части республики – около нормы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901337-kakaya-pogoda-ozidaetsya-v-kazaxstane-v-marte-rasskazali-sinoptiki/