KZ

Не соответствующие нормативам антисептики выявили в Алматы

Антисептик стоит перед покупателем
Иллюстративное фото: BSIP/UIG/Getty Images

В Алматы выявили не соответствующие нормативам антисептики. О результатах проверки корреспонденту NUR.KZ рассказал заместитель руководителя департамента санэпидконтроля города Садвакас Байгабулов.

Речь идет об антисептиках марок Sanita и Five plus. Нарушение выявили санврачи Турксибского района Алматы.

"Основное нарушение – это несоответствие маркировки установленным требованиям, что не позволяло идентифицировать продукцию, что в итоге вводило в заблуждение потребителей.

Согласно этикетке, продукция с антисептическим эффектом Five plus и Sanita Protekt используются для обработки поверхностей и рук. Однако в ходе проверки и изучения товаросопроводительной документации было установлено, что указанные антисептики предназначены для обработки поверхности", – сообщил Байгабулов.

Продукцию выявили на складе ТОО "Коктем" (микрорайон Жулдыз-1, дом 1/2). Ее производитель – ЗАО "Ступинский химический завод" (Россия, Московская область, город Ступино).

За нарушение ТОО выплатило штраф в размере 2,3 млн тенге, ему вынесено предписание об устранении нарушений.

Также, по словам Байгабулова, прекращена реализация и произведен полный возврат из торговой сети названных антисептиков в количестве 14 395 штук, или 7,4 тонн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901096-ne-sootvetstvuyushhie-normativam-antiseptiki-vyyavili-v-almaty/