KZ

Еще одну женщину посадили в тюрьму для мужчин в Аркалыке

Сотрудник колонии смотрит в окно
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В мужскую колонию, расположенную в Аркалыке, перевели женщину. 32-летняя казахстанка стала второй женщиной, которая попала в тюрьму, где отбывают наказание мужчины.

Колония, куда попала осужденная, известна как "зона мясников" из-за того, что в ней содержаться опасные преступники. В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД рассказали, почему женщина попала в это учреждение, передает Sputnik Казахстан.

Как пояснили в ведомстве, преступница была осуждена по первой части 380-й статьи УК РК (Применение насилия в отношении представителя власти).

Сначала ее направили отбывать наказание в ВКО, но позже перевели в мужскую колонию в Аркалыке, на так называемую "зону мясников".

В ответе на официальный запрос издания в комитете рассказали о причинах перевода.

"За постоянное нарушение установленного порядка отбывания наказания в декабре 2020 года приговором суда была переведена в учреждение полной безопасности УК-161/12 ДУИС по Костанайской области", - пояснили в ведомстве.

Также добавили, что с женщиной в настоящее время проводят психологическую и психопрофилактическую работу.

Издание также рассказало о другой заключенной, которая летом 2019 года тоже попала в "зону мясников". Женщину осудили на 8 лет за убийство.

Ее перевели в Аркалык из женской колонии за систематические нарушения. В мужской колонии она содержится в отдельной камере, подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что осужденная принимает активное участие в культурных мероприятиях, которые проводят в учреждении.

В КУИС рассказали, что в настоящий момент в РК в колониях отбывают наказание 1600 женщин. В стране предусмотрены 6 женских колоний.

Отмечается, что в Казахстане есть лишь одна женская колония строгого режима. Учреждение ИЧ-167/4 находится в Шымкенте. Там отбывают наказание около 200 женщин.

Напомним, что в 2019 году корреспонденты NUR.KZ рассказывали о том, как живет женщина, которая попала в мужскую колонию. На тот момент она была единственной представительницей женского пола, которая попала в тюрьму, где сидят мужчины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900582-eshhe-odnu-zenshhinu-posadili-v-tyurmu-dlya-muzcin-v-arkalyke/