Версию российских экологов об утечке ртути в Иртыш проверили в Казахстане

Опубликовано:

Река зимой
Иллюстративное фото: pixabay.com

В российских СМИ обсуждают появление ртути в Иртыше. Экологи сделали замеры в двух точках вблизи Омска и выявили превышение нормы опасного металла в воде. Специалисты из соседнего государства высказывают мнение, что попасть вещество в реку могло на территории Казахстана. Экологи Павлодарской области решили проверить опасения коллег, передает корреспондент NUR.KZ.

В российском издании "Известия" указывается, что загрязнение на поверхности Иртыша выявили в Омске. Приводят данные Обь-Иртышского гидрометцентра. 15 февраля в двух местах на расстоянии в 30 километрах друг от друга превышения зафиксировали в 3-5 раз.

В статье описывается и ситуация 1998 года, произошедшая на павлодарском "Химпроме". Тогда было введено чрезвычайное положение из-за попадания ртути в почву.

Приводят и слова известного омского эколога, который утверждает, что все же из Павлодара ртуть прийти не могла.

"У нас есть полный отчет от 2018 года - там все замеряли, никакого движения в сторону Иртыша нет, да и вообще эта ртуть никуда не двигается. Это домыслы", - приводятся слова профессора Анатолия Соловьева в "Известиях".

Пробы воды в Павлодаре
Фото: департамент экологии Павлодарской области

Павлодарские экологи, в свою очередь, решили также проверить показатели ртути в реке на территории региона.

Как сообщили в областном департаменте экологии, замеры провели 22 февраля. Выехали к границе Казахстана с Россией, а также пробы взяли неподалеку от самого Павлодара возле села Мичурино.

"По результатам лабораторных исследований содержание ртути в воде реки Иртыш по двум точкам отбора значительно ниже установленного норматива", - сообщили в департаменте экологии Павлодарской области.

Пробы воды в Павлодаре
Фото: департамент экологии Павлодарской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900507-versiyu-rossiiskix-ekologov-ob-utecke-rtuti-v-irtys-proverili-v-kazaxstane/

jitsu gif