Воспитателям детсада снизили зарплаты на треть из-за онлайн-обучения в Туркестанской области

Опубликовано:

Работники детского сада "Куншуак"
Работники детского сада "Куншуак". Кадр из сюжета: телеканал КТК

Воспитатели в Туркестанской области требуют открыть детский сад, закрытый сначала из-за пандемии, а после из-за прорыва трубы. По словам педагогов, из-за перехода на онлайн-обучение их зарплаты снизились на 30% - ведь родители предпочитают отдать малышей в группы с очным обучением, передает КТК.

Детский сад "Куншуак" на карантине почти год - в прошлом году учреждение не работало из-за пандемии. Правда, тогда педагоги вели занятия онлайн и свою зарплату получали в полном объеме. Но недавно воспитателей предупредили - с марта оклад срежут почти на треть. Как оказалось, детей в этом году стало вдвое меньше. Работники с таким положением дел не согласны.

"Мы требовали зарплату, нам хотели оплачивать 70% заработной платы. Няням – 38 тысяч за месяц, а у нас у всех по-разному: 80, 70 у кого по стажу. Теперь за январь мы кое-как бунтовали, приходили, не согласны были – нам оплатили 100%. Но за февраль они хотят опять оплатить 70%. Мы не согласны, мы приходили, говорили нашему руководителю", - рассказала воспитатель Гульнара Куралова.

Работники детсада обращались и в акимат, и в районный отдел образования. Там нашли весьма своеобразное решение проблемы - педагогам предлагают набрать группы, но при этом открывать детсад не намерены, советуют вести занятия дистанционно.

"Я ребенка не знаю, как я буду с ним проводить онлайн-занятия? Ладно - старшая группа, ладно - подготовительная, пусть проводят. Как я проведу с двухлетним ребенком? Вы сами поймите. Почему это они требуют с нас, чтобы мы проводили онлайн-занятия? Это разве можно?" - возмущена Куралова.

К слову, сейчас учреждение закрыто вовсе не из-за карантина.

"В январе прорвало отопительную трубу. Поэтому – после капитального ремонта. А сейчас у них нет возможности принимать детей в садик. После капитального ремонта будет функционировать, а пока они будут работать в онлайн-режиме. Это область как нам выделит деньги, как проведут нам капитальный ремонт, так и будет функционировать садик", - ответила педагогам Куралай Шадиева, возглавляющая отдел образования Сайрамского района.

Конкретные сроки чиновники назвать не смогли.

Телеканал отмечает, что "Куншуак" - единственный государственный и самый старый детсад в районе. В ремонте он нуждался давно, и до прорыва трубы.

Источник: КТК

Ранее мы сообщали, что в Западно-Казахстанской области на карантин закрыли 13 школ - коронавирус подтвердился у 381 школьника региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900479-vospitatelyam-detsada-snizili-zarplaty-na-tret-iz-za-onlain-obuceniya-v-turkestanskoi-oblasti/

jitsu gif