KZ

"Подгоняют количество рабочих мест под потраченные средства": депутат о программе занятости в Казахстане

Казахстанский депутат Айгуль Нуркина
Айгуль Нуркина. Фото: parlam.kz

Депутат Айгуль Нуркина на пленарном заседании палаты указала на необходимость системного решения проблемы безработицы в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Нуркина отметила, что в 2020 году на трудоустройство безработных по госпрограмме "Енбек" выделили 131 млрд тенге. В период карантина дополнительно было выделено еще 50 млрд тенге на поддержку занятости населения.

В результате этого в 2020 году, по отчетам Минтруда и соцзащиты, из 649 тыс. участников Программы "Енбек" было трудоустроено 437 тыс. граждан. Из них около 319 тыс. человек получили постоянные рабочие места, что составляет 73 процента от общего числа участников программы.

В дополнение к уже действующей программе занятости "Енбек", по словам депутата, была разработана и реализована "Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы", на которую выделили 1 трлн тенге. По данным Минтруда, в рамках Дорожной карты на 6,7 тыс. инфраструктурных проектах было трудоустроено 239 тыс. человек.

"Вызывает сомнения количество реально трудоустроенных граждан. На это акцентировал свое внимание глава государства в ходе выступления на расширенном заседании правительства", - указала депутат.

"При проверке информации об открытии десятков и сотен тысяч рабочих мест были выявлены расхождения. Трудоустраивали граждан только на бумаге. Сведения об одном лице вносились в единую информационную систему несколько раз. Зафиксировано 15 тысяч таких случаев. Оказалось, что треть из тех, кто устроился на работу, не перечисляли средства в пенсионный фонд", - сказал тогда президент.

И здесь возникает вопрос: либо данные граждане по данным Министерства трудоустроены только "на бумаге" для отчета, либо они уходят в теневую экономику, что впоследствии отразится на поступлении налогов, а также на размерах социальных выплат и пенсий в будущем", - добавила Нуркина.

В то же время сами участники дорожной карты занятости отмечают, по ее словам, что финансирование проектов рассчитывается, исходя из стоимости создания одного рабочего места - это 4 млн тенге в среднем. Таковы условия Дорожной карты занятости.

Но такие условия, добавила депутат, не всегда возможно выдержать, особенно при реализации инженерных инфраструктурных проектов, где количество затраченных трудочасов и работников определяется строительной сметой, а не требованиями дорожной карты занятости.

"Это приводит к тому, что участники программы вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы подогнать количество созданных рабочих мест под потраченные средства. С такими подходами решение вопросов трудоустройства граждан, в том числе и на постоянные рабочие места в ближайшем будущем не будут решены", - резюмировала депутат.

В этой связи она попросила главу правительства усовершенствовать программу "Енбек" и Дорожную карту занятости для достижения их максимальной эффективности. При этом, меры должны быть направлены на создание постоянных рабочих мест, и, соответственно, обеспечение стабильности на рынке труда и недопущения роста безработицы.

Она также указала на необходимость наладить общеправительственную систему мониторинга уплаты налоговых платежей и обязательных пенсионных взносов работодателями и участниками Дорожной карты и государственной программы "Енбек". Такая система, считает Нуркина, должна обеспечить автоматизированный контроль проверки обязательных пенсионных взносов, исключить факты "фиктивного" трудоустройства и неформальную занятость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900466-podgonyayut-kolicestvo-rabocix-mest-pod-potracennye-sredstva-deputat-o-programme-zanyatosti-v-kazaxstane/