KZ

Могут ли казахстанцы отдать свои пенсионные накопления на лечение родственника

Женщина держит пожилую женщину за руку
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК рассказали о правилах уступки своих пенсионных накоплений для использования их на лечение родственника, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава правления «ЖССБ «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала, возможно ли переуступить пенсионные средства своим родственникам для их лечения, а также можно ли передать деньги далее «по цепочке».

«Переуступка возможна только один раз – это линейная переуступка, родственник передает средства другому родственнику, но тот дальше передать эти средства уже не может.

При этом вы можете быть получателем средств сразу от нескольких родственников», - пояснила спикер.

Она добавила, что сейчас неразрешенным пока остается вопрос траты пенсионных накоплений для лечения детей.

«Возникают вопросы использования пенсионных средств на лечение детей – ребенок не является правоспособным и не может заключать договор на лечение.

Таким образом сейчас возникает дискуссия, когда люди просят заключение договоров на взрослых людей для лечения детей. Мы будем уточнять этот вопрос у Минздрава и принимать решение», - заявила Ибрагимова.

Напомним, также сегодня стало известно, с какого числа казахстанцы смогут подавать заявки на траты пенсионных для лечения – тратить деньги можно будет как в Казахстане, так и за рубежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899901-mogut-li-kazaxstancy-otdat-svoi-pensionnye-nakopleniya-na-lecenie-rodstvennika/