KZ

Что известно о герое-полицейском, который бежал перед колонной в метель до Костаная

Амантай Байжанов
Амантай Байжанов. Фото: ДП Костанайской области

Благодаря своей самоотверженности инспектор батальона патрульной полиции УП Костаная, лейтенант полиции Амантай Байжанов стал настоящим героем соцсетей. Накануне из-за резкого ухудшения погодных условий в регионе было объявлено штормовое предупреждение. Однако для выехавшего на место ДТП стража порядка это не стало препятствием, он посчитал своим долгом сопроводить колонну машин до Костаная. Что известно о сотруднике, рассказывает NUR.KZ.

Как сообщили в департаменте полиции Костанайской области, Амантаю Байжанову 28 лет. В правоохранительных органах он работает с 2014 года, последние полгода из них является инспектором батальона патрульной полиции.

Оказалось, что вчера вечером поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на Федоровской трассе недалеко от Костаная. На место вместе с коллегами выехал и лейтенант полиции.

Поскольку видимость была нулевая и невозможно было передвигаться без ориентира, сотрудник решил сам указывать путь и пробежал до города в сложнейших погодных условиях 2 км. Благодаря чему колонна машин благополучно доехала до Костаная.

Амантай Байжанов
Амантай Байжанов. Фото: ДП Костанайской области

"Для меня это был обычный рабочий день. Нас вызвали на ДТП. Из-за очень плохой видимости на трассе можно было слететь в кювет, поэтому я решил помочь людям. Героем я себя не считаю, это наша работа, повел себя так, как бы сделал любой полицейский на моем месте", - рассказал инспектор.

Между тем в ДП отметили, что это не первый случай, когда Амантай Байжанов проявляет свое участие и смелость.

22 апреля прошлого года он вместе с коллегой Жанболатом Жаутиным вызволил 15 жильцов из горящего дома. Причем, некоторых приходилось вытаскивать буквально на руках. Люди отмечали, что правоохранители спасли всех, рискуя собой. За это их наградили медалью.

Также стало известно, что Амантай женат, вместе с супругой они воспитывают 1,5-годовалого сына.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео с бежавшим перед колонной костанайским полицейским. Пользователей восхитил поступок стража порядка, он стал настоящим героем Казнета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899796-cto-izvestno-o-geroe-policeiskom-kotoryi-bezal-pered-kolonnoi-v-metel-do-kostanaya/