KZ

Штрафовать на 5,8 млн тенге предложили за жестокое обращение с животными в Казахстане

Собаки сидят за металлическим ограждением
Иллюстративное фото: Pexels.com

В ходе онлайн-брифинга в СЦК заявили о планах увеличить штраф за жестокое обращение с животными в Казахстане до 2 000 МРП, или 5,8 млн тенге. Общественники заявляют, что на уничтожение животных в стране с каждым годом тратится все больше средств, что говорит о неэффективности данной меры, передает корреспондент NUR.KZ.

В Минэкологии напомнили, что законопроект "Об ответственном обращении с животными" находится на рассмотрении мажилиса с декабря 2020 года.

Законопроект предлагает ужесточить требования при использовании животных в развлекательных и зрелищных мероприятиях, а также к их содержанию и разведению при использовании в научных исследованиях, тестированиях и медицинских целях.

Общественники предлагают запретить демонстрацию печатной и аудиовизуальной продукции, которая пропагандирует убийство животных, нанесение им травм, бои и другие формы издевательств.

"У нас в стране негуманное регулирование численности бродячих собак и кошек – в основном, их уничтожают. За последние годы количество отловленных и уничтоженных собак и кошек выросло на 21%, при этом бюджет на это увеличили на 53%.

То есть, денег на уничтожение животных требуется все больше и больше, тогда как можно было внести гуманные меры, которые предусматривали бы вакцинацию и стерилизацию животных", - заявила глава ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова.

Госорганы предлагают увеличить штраф за жестокое обращение с животными до 2000 МРП либо назначать наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет. Для этого потребуется внести изменения в ст. 316 УК РК.

Кроме того, предлагается увеличить штраф до 20 МРП в ст. 408 КоАП РК за нарушение правил содержания животных, их выгула, а также за нарушение правил отлова бродячих собак и кошек.

Напомним, в начале года глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев заявил, что в Казахстане практически ежедневно происходят факты немыслимо жестокого обращения с животными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899715-strafovat-na-58-mln-tenge-predlozili-za-zestokoe-obrashhenie-s-zivotnymi-v-kazaxstane/