KZ

Карантин разлучил семью: родители застряли в Китае, детей определили в ЦАН Шымкента

Баннер с надписью "Карантин"
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Карантин разлучил семью этнических казахов - родители остались в Китае, а дети - в Казахстане. Сначала 11-летняя девочка и ее 8-летний брат жили у дяди, однако недавно детей определили в центр адаптации несовершеннолетних

Переезд семьи из Китая на историческую родину, в Казахстан, совпал с началом пандемии. В конце 2019 года родители привезли детей в Туркестанскую область и оставили у родного дяди, оформив на него доверенность. Сами уехали обратно, чтобы решить все вопросы с имуществом. Однако из-за пандемии границы между странами закрыли, а родители и дети оказались в разных государствах.

Сначала ребята жили у дяди, но недавно ими заинтересовались в отделе образования Сарыагаша. Комиссия по делам несовершеннолетних постановила, что маленькие иностранцы пока будут жить в центре адаптации несовершеннолетних в Шымкенте.

Дядя детей Курмангазы Жамалбек рассказал корреспондентам Первого канала "Евразия", что все нотариально заверенные документы на детей у него есть.

"Ждали неделю, две, до сих пор нет ответа. Только много слов. Говорят, вы - не родственники. Я в Сарыагаше уже всем написал, но только отправляют друг к другу", - поделился Жамалбек.

Мужчина рассказал, что очень переживает за племянников.

Отец детей Айдынказы Жамалбек прислал видеообращение из Китая.

"Очень прошу вернуть моих детей брату. Как только откроют границу, я приеду. Очень скучаем, бабушка тоже переживает", - говорится в записи.

Ситуацию прокомментировали и в самом центре адаптации несовершеннолетних.

"8 февраля мы взяли номер родителей и вышли на прямую связь с ними. Дети поговорили. Они могут находиться здесь до 90 дней. Дальнейшую их судьбу будет решать сарыагашский отдел образования", - сообщила замдиректора центра Назгуль Куманалиева.

Местные чиновники рассказали журналистам, что одной доверенности на детей недостаточно - должно быть оформлено опекунство. Сделать это сложно, поскольку у дяди нет постоянного дохода, да и семья неполная.

Между тем, в республиканском комитете по охране прав детей заверили, что депортация маленьким иностранцам не грозит.

"Есть вопросы по жилищно-бытовым условиям. Когда эти юридические вопросы решатся, мы не преследуем цель, чтобы всех детей помещать в ЦАН. Мы хотим добиться, чтобы детям было хорошо. Мы обязательно будем учитывать мнение детей, и чтобы все было законно", - объяснил Дулат Жекебаев, замглавы комитета по охране прав детей МОН.

О ситуации высказалась и детский омбудсмен Аружан Саин. Она также ищет пути помочь детям, которые из-за пандемии оказались вдали от родителей.

Но сейчас окончательное решение, где именно ребята будут дожидаться маму и папу - у дяди или в центре адаптации, должна вынести сарыагашская комиссия по делам несовершеннолетних.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899545-karantin-razlucil-semyu-roditeli-zastryali-v-kitae-detei-opredelili-v-can-symkenta/