KZ

Трупы и обгоревшие останки собак обнаружены на ветстанции Алматинской области

Собака лежит, закрыв глаза и высунув язык
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматинской области сотрудники зоозащитных служб обвиняют администрацию ветеринарной станции в издевательствах над животными. Такие выводы были сделаны волонтерами после посещения питомника, где они обнаружили обгоревшие останки и трупы собак, передает КТК.

Мертвых животных сжигали буквально напротив клеток, где находились живые питомцы. Густой, едкий дым распространялся по вольерам.

В администрации ветстанции признались, что каждый день им доставляют биоотходы, от которых необходимо избавляться, и ситуацию они изменить не могут.

Дело в том, что на одной территории с питомником для бездомных животных расположены крематорий и скотомогильник.

Зоозащитница Гаухар Серик была шокирована увиденным: останки животных, кровь, ампулы и использованные шприцы - картина не для слабонервных.

Волонтер никак не ожидала увидеть такое, когда приехала просто покормить бедных псов.

"Мы 9 февраля приехали к семи вечера и тут обнаружили – вот тут – лужу крови. И рядом же бочонок стоит, там лужа крови была. Они (сотрудники ветстанции - прим.) дрожали, как только нас увидели. По-быстрому убрали трупы, по-быстрому все почистили", - рассказала она.    

Как передает телеканал, на сегодняшний день ситуация практически не изменилась. Рядом с печью лежит мертвое животное, недалеко от которого - использованный шприц.

Ужасающую картину вынуждены наблюдать из вольеров живые собратья.

Защитники животных не понимают, как так вышло, что питомник расположен на одной территории со скотомогильником и крематорием.

"Как может на скотомогильнике? Вывеска, как видите, "Скотомогильник",  государственный причем. Находятся живые животные, привозят тут же подобранные трупы, привозят тут же биоотходы с клиник, работает крематорий, сжигается. Вот мы сейчас здесь с вами находимся – дышать невозможно! И неужели это никто не видит и не слышит?" - возмущается общественник Зинаида Савенкова-Кушманова.

В администрации ветеринарной станции объяснили, что мертвых животных к ним привозят на утилизацию, а ампулы и шприцы остались после усыплений, которые они проводят по строгим правилам. По поводу несоответствующих условий, в которых содержатся братья наши меньшие, руководство ветслужбы обещало принять меры.

"Ну, да. Мы это видим, это замечание, мы это, правильное. Мы берем это во внимание. Мы это учитываем. И буквально в течение двух недель постараемся все это устранить. Еще хотел бы подчеркнуть, что буквально на следующей неделе мы привезем другой ассенизатор. И он будет уже установлен не здесь, а в другом месте уже", - пообещал заместитель директора Илийской районной ветеринарной станции Айбол Кудерин.

Общественники уже написали заявление в прокуратуру с намерением добиться закрытия всех районных ветстанций.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898787-trupy-i-obgorevsie-ostanki-sobak-obnaruzeny-na-vetstancii-almatinskoi-oblasti/