Бизнесменам, обратившимся с жалобой к президенту, ответили в КГД

Опубликовано:

Экран монитора на кассе
Иллюстративное фото: David Paul Morris/Bloomberg/Getty Images

В Комитете госдоходов отреагировали на жалобы казахстанских бизнесменов касательно выписки электронных счетов-фактур, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КГД МФ РК.

В ведомстве сообщили, что с 2016 года проводится планомерная работа по расширению круга налогоплательщиков, на которых возлагается обязанность по выписке ЭСФ (УЭО, таможенные брокеры, владельцы таможенных складов, крупные налогоплательщики, налогоплательщики по перечню изъятия ВТО, плательщики НДС).

"В целях контроля всей цепочки прослеживаемости последовательно расширяется сфера применения ЭСФ на неплательщиков НДС. Это осуществляется в целях устранения условий для мошенничества в сфере НДС с использованием в схемах по уклонению неплательщиков НДС", – пояснили в пресс-службе КГД.

Так, с 1 октября 2020 года в рамках "пилота" по выписке ЭСФ распространена обязанность по выписке ЭСФ при реализации лекарств, за исключением розничной продажи в аптеках (кроме товаров из перечня изъятия ВТО).

По данным пресс-службы КГД, в рамках последних изменений в ст. 412 Налогового кодекса выписка ЭСФ неплательщиками НДС необходима при реализации импортного товара по всей цепочке продаж. При этом в случае реализации в розницу никаких документов от покупателя не требуется. ЭСФ выписывается за все продажи за день обезличено, с указанием вместо ИИН/БИН категории "Розничная реализация".

Отмечается, что данный механизм аналогичен выписке ЭСФ неплательщиками НДС по импортированным товарам из перечня изъятия ВТО, который работает с 2016 года.

"Положения вышеуказанной статьи вызвали споры и разночтения касательно выписки ЭСФ розничными реализаторами. Данное правовое несоответствие будет устранено в ближайшее время, также будет запущен пилотный проект.

В этой связи, в настоящее время розничным реализаторам нет необходимости выписывать ЭСФ. Контрольные мероприятия не проводятся", – пояснили в КГД.

Напомним, ранее казахстанские бизнесмены обратились к президенту страны с просьбой отменить "нововведения" по заполнению электронных счетов-фактур.

Предприниматели пожаловались, что для маленьких магазинов эта система является неудобной. Также, по их словам, новая система требует серьезных денежных вложений, что может сказаться на ценах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898477-biznesmenam-obrativsimsya-s-zaloboi-k-prezidentu-otvetili-v-kgd/

Автор: Руслан Черкашин
Бизнесменам, обратившимся с жалобой к президенту, ответили в КГД