Почему в Казахстане подорожали яйца и мясо птицы, объяснил сенатор

Опубликовано:

Куриные бедра на разделочной доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат сената Султан Дюсембинов на пленарном заседании палаты рассказал, из-за чего произошло удорожание мяса птицы, передает корреспондент NUR.KZ.

Султан Дюсембинов в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, сообщил, что многие корма в последнее время подорожали в 1,5 - 2 раза. Кроме того, Казахстан вынужден закупать за рубежом и постоянно дорожающие витаминные добавки, племенное поголовье птиц. Как итог, в последнее время цена на куриное яйцо и мясо птицы растет.

"Этому есть несколько причин. В их числе - проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма.

Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства кроме кормового зерна и травы ничего больше нет", - отметил сенатор.

Для решения проблем, которые приводят к росту цен, птицеводам, по его словам, нужна поддержка со стороны государства. В том числе организовать 5-летние кредитные каникулы, субсидировать вознаграждение страховых взносов и закупку племенного поголовья птиц, создать кормовой фонд, а также устранить адмбарьеры и защитить от недобросовестной конкуренции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898457-pocemu-v-kazaxstane-podorozali-yaica-i-myaso-pticy-obyasnil-senator/

jitsu gif