KZ

Сельские учителя пожаловались на удержание половины зарплаты в Алматинской области

Учитель объясняет урок детям
Иллюстративное фото: pexels.com

Педагоги Алакольского района пожаловались на отдел образования, якобы потребовавший в счет выданной ранее премии 50% от зарплаты следующих двух месяцев. Ситуацию разъяснили в районном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Жалоба сельских педагогов появилась в соцсетях.

"Беспредел отдела образования Алакольского района. Учителям и техперсоналу 27 декабря 2020 года оплату выдали как премию. Теперь нам в феврале и марте бухгалтерия хочет удержать 50% заработной платы.

Нам не хватает денег на проживание и покрывание кредитов. Как нам жить два месяца? У некоторых зарплата 47 тыс. тенге, нам собираются выдавать по 23 500 тенге", - говорится в сообщении.

Жалоба вызвала негодование в соцсетях. Пользователи отметили низкую заработную плату сельских учителей, и явное, по их мнению, нарушение законности по поводу несправедливого удержания.

Между тем в акимате Алакольского района заверили, что опасения учителей напрасны и удерживать часть зарплаты никто не намерен.

"У нас в районе работают 1833 учителя, которые получают заработную плату по графику. Действительно, 27 декабря 2020 года педагоги и техперсонал получили премию из сэкономленной суммы.

Удержания заработной платы в феврале и марте 2021 года не будет. С директорами школ района по этому вопросу уже проведена разъяснительная работа", - проинформировал руководитель отдела образования Алакольского района Маулен Толеужанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898136-selskie-ucitelya-pozalovalis-na-uderzanie-poloviny-zarplaty-v-almatinskoi-oblasti/