KZ

Астанчане заявили, что у них отбирают землю в пользу государства

Девушка держит в руках купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жители старого района столицы заявили, что у них отбирают землю в пользу государства. По их словам, дома пустили под снос. Взамен выдали квартиры, а за участки не дают ни копейки, жалуются местные.

Жильцы считают, что участки стоят больших денег, они думают, что чиновники пользуются их правовой безграмотностью, передает телеканал "Астана".

Семья Деринг 6 лет просиживает в доме, который построили сами, также они облагородили территорию. Тем не менее, дома здесь решили снести.

"В начале этого года мне позвонили соседи, так как они получили ключи от нового жилья и то, что они съезжают. Мы остаемся здесь одни. 19-го января я позвонила в управление жилья с вопросом, как так – все съезжают, а мы остаемся одни. Нас не уведомляют, не приходят к нам. На что мне отвечают – вы должны сами проявлять инициативу", - жалуется Татьяна Деринг.

Семье предложили 2 квартиры, которые по своей общей квадратуре равны квадратуре дома, но земельный участок компенсировать вообще отказываются.

Татьяна говорит, что участок зарегистрировали на себя по закону.

Женщина утверждает, что теперь их, как и других собственников, принуждают отказаться от своей земли в пользу государства якобы в рамках госпрограммы.

"Первого февраля я получила ответ участок изымается по реквизиции. Хотя статья 29 жилищного кодекса гласит: при реквизиции, при принудительном отчуждении мы обязаны получить компенсацию за дом отдельно и за землю отдельно по рыночной стоимости. Как будет оценено", - рассказала астанчанка.

Независимые юристы согласны с позицией Татьяны Деринг. По их словам, никакая госпрограмма не может противоречить законодательству страны. Адвокат Еркинбек Урумбаев подчеркивает, что в законе прописано, что компенсация полагается и за земельный участок.

"Земельный участок считать должны обязательно. Если имеется госакт, имеются все правоустанавливающие документы на недвижимость. Не говорится только о строениях, или о земельном участке, это две неотъемлемые вещи, они не могут быть разделены", - пояснил правозащитник.

В свою очередь в столичном управлении жилья на данную ситуацию смотрят иначе.

Чиновники утверждают, что дом Деринги построили из части барака. В таком случае придомная территория входит в состав кондоминиума. По словам представителей ведомства, даже тот факт, что семья оформила эту долю на себя, не дает им полного право распоряжаться участком. Тем более у них нет права на компенсацию. заявили чиновники.

"Компенсация у нас не предусмотрена за земельный участок. Так как этот земельный участок является объектом кондоминиума, и у каждого собственника имеется своя доля. В новом жилье, которое предоставлено, также будет объект кондоминиума, где они будут иметь свою собственную долю каждый житель", - прокомментировал руководитель отдела сноса управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Тулеген Ахметов.

По информации корреспондентов, семья обратилась к юристу и намеривается отстоять право на земельный участок.

Напомним, что корреспонденты Нурфин рассказывали, что может предложить государство взамен, если дом попал под снос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897493-astancane-zavili-cto-u-nix-otbirayut-zemlyu-v-polzu-gosudarstva/