KZ

Прикованный к кровати алматинец уже почти 40 лет развивает собственный кукольный театр

Сергей Сон
Сергей Сон: NUR.KZ / Петр Карандашов

66-летний Сергей Сон в молодом возрасте пережил несчастный случай, из-за чего оказался прикован к постели. Мужчина не опустил руки, а создал кукольный театр "Улыбка". Он уверен, что именно куклы помогли ему не потерять интерес к жизни после страшной трагедии, передает корреспондент NUR.KZ

Любительский кукольный театр «Улыбка» известен алматинскому зрителю по выступлениям на площадке «Almaty Art Energy». Театр также показывает представления в Детских домах и церквях. По словам режиссера и создателя всех кукол Сергея Сона, в репертуаре есть по четыре-пять вариаций известных сказок вроде «Колобка», «Трех поросят», «По щучьему велению».

Есть даже сюжет, в котором Колобок встречает COVID-19. Но коварный вирус не выдерживает разговора с жизнелюбивым главным героем и сбегает. Есть и более сложная постановка – по корейской сказке «Волшебный источник». С ней Сергей Сон даже ездил в Южную Корею по приглашению консула этой страны.

Куклы
За почти 40 лет Сергей Сон создал более 300 кукол : NUR.KZ / Петр Карандашов

«Я люблю сюжеты с превращением, - рассказывает Сергей, - в этой сказке пожилая пара находит источник, пьет из него воду, и к ним возвращается молодость. А их завистливый сосед так хотел переплюнуть их в этом, что выпил слишком много и стал младенцем.

А так как пара была бездетной, то они забрали его на воспитание. Актерам с этой постановкой непросто, потому что надо менять куклам головы. Но мне эта идея все равно нравится. Однажды я хотел сделать постановку по истории моей жизни. Даже фигурку создал по своему подобию – всего переломанного человечка… Но в итоге подарил ее близкому другу».

Несчастный случай произошел с ним, когда мужчине было 27 лет. Он работал в Целиноградской гидрогеологической экспедиции и находился в командировке в Аркалыке (тогда – Торгайская область). Буровая установка упала прямо на Сергея.

Сон Сергей
Каждый день Сергей уделяет время поддерживающим упражнениям: NUR.KZ / Петр Карандашов

Первую операцию сделали там же, в затерянном в степи городе. Где, естественно, не оказалось узких специалистов по нейрохирургии. На вторую операцию Сергея должны были транспортировать в Целиноград. Но поднявшая буря (летом!) не давала самолетам взлететь. Фактор времени сыграл не на руку. Не успели.

«К этому времени спинной мозг превратился практически в кашу. Его пришлось удалять, - говорит Сергей, - все-таки перелом позвоночника. Если бы сохранился мозг, еще можно было надеяться на возвращение двигательных функций, а так…

Но даже несмотря на это, мои родители посвятили себя моему восстановлению. Они сделали все для того, чтобы сегодня у меня даже мысли не возникло о том, что «можно было сделать это, а мы не смогли». Отцу тогда уже было 70 лет.

Сергей Сон
Родители Сергея сделали все, чтобы сын восстановился после травмы : NUR.KZ / Петр Карандашов

Сам пенсионер, он таскал меня на себе. Мы могли с ним с восьми утра до восьми вечера заниматься на тренажерах. Он ездил в Москву, обращался в ЦК Компартии. Добился, чтобы меня приняли и в Институте нейрохиругии Бурденко и Центре Дикуля. Если бы не самоотверженность родителей, даже не знаю, что со мной бы стало».

Окружение, примеры и любимое дело – три кита, которые, по словам Сергея, позволили ему выстоять. Мужчина вдохновлялся примером Юрия Власова, чемпиона мира по тяжелой атлетике, который после травмы позвоночника написал книгу «Формула воли: верить». Сейчас напротив кровати Сергея висит собственноручно слепленная маска, изображающая лицо Власова.

Сергей Сон
Среди творений Сергея есть не только перчаточные и ручные куклы, но и ростовые : NUR.KZ / Петр Карандашов

Про увлечение куклами создатель «Улыбки» говорит, что оно пришло само по себе. В начале 80-х к нему, уже прикованному к кровати, приходили племянники, с которыми они вместе что-то мастерили. Сергей, который всегда хотел стать художником, а пошел на гидрогеолога лишь потому, что конкурс в Политехе на эту специальность был самым маленьким, так увлекся этим делом, что начал создавать все больше и больше кукол.

Тростевых, перчаточных, марионеточных. Собрал вокруг себя единомышленников, которые и стали костяком «Улыбки». И на протяжении многих лет эти люди разделяют с ним любовь к театру.

В 2019 году Сергей отправил видео с нарезками выступлений театра на конкурс Российского посольства, посвященный 250-летию Ивана Крылова. Завоевали первое место. Подарочные издания русских классиков разделил между участниками коллектива.

Куклы
Куклы с меняющимися головами: NUR.KZ / Петр Карандашов

Некоторые из друзей Сергея уехали из Казахстана, некоторые активно принимают участие в его жизни. Например, Людмила – не только главный организатор выступлений, но и очень близкий человек. Забирает из поликлиники положенный ему объем бесплатных лекарств. Всегда в курсе его дел и нужд.

Раньше Сергей жил один, когда мог передвигаться по квартире ползком. Теперь он и сидеть может, только если у спины есть опора. Правая рука почти не двигается. С ним сейчас живет семья еще одних друзей, которая за ним постоянно ухаживает.

Сергей Сон
У театра "Улыбка" множество грамот и благодарностей : NUR.KZ / Петр Карандашов

«Моя пенсия с этого года – чуть больше 80 тысяч тенге, - говорит мужчина. - Но мне хватает. Питаюсь хорошо. Не хватает только здоровья. А еще выступлений. Больше всего на свете я люблю создавать кукол и видеть, что наше выступление радует публику.

Такое чувство счастья внутри появляется, что не описать. И чем публики больше, тем лучше. Больше всего зрителей было на выступлении в Корее – больше 500 человек. Я знаю, что в нынешней ситуации мечтать о таком количестве зрителей – непозволительная роскошь, но может быть, когда-нибудь с нами это случится».

Людмила
Людмила - главный организатор театра "Улыбка" и близкий друг Сергея: NUR.KZ / Петр Карандашов

Людмила добавляет, что есть все-таки вещь, которой Сергею не хватает. Нет в Казахстане таких санаторно-курортных зон, где его могли бы полноценно обслуживать. Несколько лет назад отвезли его в частный санаторий. Сутки – 10 тысяч тенге.

На следующее утро Сергей позвонил друзьям и попросил забрать его. За ночь к нему никто не подошел. А его состояние уже тогда было таким, что постоянно требовало нахождения кого-то рядом.

Сергей Сон
Сергей не ходит с 1982 года: NUR.KZ / Петр Карандашов

«Я не считаю себя сильным человеком, - говорит Сергей. - Так можно назвать кого-то, кто пересиливает себя ради чего-то. А я – тот, кто любит не брать, а отдавать. Я счастлив, когда радую других».

Сергей Сон
Сергей Сон: "Мечтаю о том, чтобы снова выступать": NUR.KZ / Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897467-prikovannyi-k-krovati-uze-pocti-40-let-almatinec-razvivaet-sobstvennyi-kukolnyi-teatr/

Автор: Дилара Аронова
Прикованный к кровати алматинец уже почти 40 лет развивает собственный кукольный театр