KZ

Депутат: в Казахстане можно легко купить диссертацию

Стопка бумаг лежит на деревянном столе
Иллюстративное фото: Alex Balcombe / Getty Images

Депутат Сената в ходе пленарного заседания палаты указала, что сегодня можно легко получить ученую степень, так как диссертацию можно без проблем купить в Интернете, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос подняла сенатор Сауле Айтпаева в ходе обсуждения проекта закона по вопросам науки.

"Google на запрос словосочетания "купить докторскую, кандидатскую диссертацию в Казахстане" выдал примерно 303 тысячи результатов", - сказала она.

При этом, по ее словам, на одном из сайтов сообщается, что кандидатские диссертации пишутся на заказ.

"Расписываются этапы, стоимость, что научную работу пишут высококвалифицированные специалисты, кандидаты, доктора наук, для которых кандидатская диссертация на заказ станет лишь очередным выполненным заданием.

Говорят о возможности публикации научных статьей в журналах в ходе подготовки диссертации. Оговариваются и условия: до начала сотрудничества необходимо составить договор. Затем идут отклики.

Пишут студенты, магистранты, о том, что плагиатить стало легче, контроль за качеством снижен", - возмутилась сенатор.

В то же время, как сказала сенатор, на просторах Интернета очень мало статей о науке Казахстана, о ее достижениях, ученых, о новациях, которые они делают.

В ответ вице-министр образования и науки Шолпан Каринова признала, что "проблему, которую обозначил депутат", видит и профильное ведомство.

"Относительно плагиата и относительно признаваемости, цитируемости наших научных работников несколько требований ужесточены сегодня. Среди научных работников также мы этот вопрос обсуждаем…

Такая работа (по пресечению плагиата - прим. ред.) нами проводится с Генеральной прокуратурой. Наряду с этим в прошлом году была установлена единая система антиплагиата в госзаведениях. Эту практику мы также будем продолжать, чтобы максимально снизить эту проблему", - сказала она.

Напомним, что в 2019 году одна из сотрудниц МОН обвинила экс-чиновника от образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация, благодаря которой была получена ученая степень, написана с большим процентом плагиата - всего 40%, по ее словам, оказались уникальными.

В ответ на обвинения чиновница заявила, что проверка ее работы в Наццентре государственной научно-технической экспертизы не выявила никаких нарушений.

Тем временем, 2 зарубежные системы анализа, наоборот, подтвердили наличие большого процента плагиата в диссертации.

Возмущенные поведением Жакыповой сенаторы обратились к премьеру Аскару Мамину с просьбой разобраться в ситуации.

В ноябре 2019 года чиновница была освобождена от должности замглавы МОН РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897304-deputat-v-kazaxstane-mozno-legko-kupit-dissertaciyu/