KZ

Можно ли не носить маску вакцинированным от коронавируса, рассказали в Минздраве

Врач делает вакцинацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов ответил во время онлайн-брифинга на вопрос о том, могут ли вакцинированные от коронавируса граждане не носить маски, передает корреспондент NUR.KZ.

"Для того чтобы создать условия для всеобщего послабления ограничительных мероприятий, снятия норм по ношению масок, мы должны охватить не менее 50% населения вакцинацией, чтобы создался эффективный коллективный иммунитет. Эти меры мы будем предусматривать после того, как мы успешно проведем в целом кампанию по вакцинации", - рассказал Киясов.

Также Ажар Гиният, вице-министр здравоохранения сообщила, что привитый человек не является переносчиком инфекции коронавируса.

"Если мы говорим о российской вакцине, то там аденовирус человека, вставленный генный материал, который дает возможность вырабатывать антитела. В других вакцинах – "убитый" коронавирус, потому он не может быть источником коронавирусной инфекции.

После вакцинации иммунитет начинает вырабатывать антитела через две недели и до 56 дней после 2-крастного введения вакцины. Потому две недели мы рекомендуем соблюдать масочный режим, чтобы человек не заразился другой инфекцией. через два месяца человек имеет иммунитет", - заключила она.

Напомним, ранее Ерлан Киясов заявлял о том, что иммунитет от вакцины против коронавируса может сохраняться не менее двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897182-mozno-li-ne-nosit-masku-vakcinirovannym-ot-koronavirusa-rasskazali-v-minzdrave/