KZ

Проект строительства терминала аэропорта Уральска подорожал на 4 млрд тенге

Новый терминал аэропорта в Уральске
Строительные работы. Фото: NUR.KZ

В Уральске возобновили строительство терминала международного аэропорта. Ранее одобренный проект по капремонту здания на сумму в 2,4 млрд тенге был приостановлен. Сейчас реализуется новый. Теперь терминал рассчитывают построить уже за 6,6 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

В социально-предпринимательской корпорации "Aqjaiyq" отметили, что проект прошел экспертизу. Подрядчики уже приступили к его реализации. Ведутся земляные работы.

"Сумма проекта составляет 6,6 млрд тенге. Деньги будут выделены из социальных инвестиций компаний-недропользователей.

Площадь терминала аэропорта увеличится до 10 тысяч квадратных метров. Если ранее аэропорт мог обслужить 200 пассажиров в час, то теперь его пропускная способность вырастет в два раза", - сообщил заместитель председателя правления АО "СПК "Aqjaiyq" Артур Доскалиев.

Эскиз аэропорта Уральска
Эскиз: СПК "Aqjaiyq"

Отметим, что в настоящее время пассажиров обслуживают в приспособленном здании, которое раньше использовалось для международных рейсов.

Для удобства людей установили утепленные вагончики. В них можно укрыться от ветра и непогоды.

"Это воздушные ворота Казахстана. Сюда прилетают люди из других стран. Очень неудобно перед ними", - говорит один из пассажиров Серик Нуржанов.

Эскиз аэропорта Уральска
Эскиз: СПК "Aqjaiyq"

Международный аэропорт "Орал" закрыли на реконструкцию летом 2019 года. Предполагалось провести капремонт старого здания. Но позже выяснилось, что несущие конструкции не выдержат и было принято решение о приостановлении стройки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896954-proekt-stroitelstva-terminala-aeroporta-uralska-podorozal-na-4-mlrd-tenge/