KZ

На информацию о чипировании людей при вакцине от COVID-19 ответили в Минздраве

Врач ставит пациенту укол
Иллюстративное фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

В казахстанском Минздраве прокомментировали распространяемую в соцсетях информацию о массовом чипировании людей при вакцинации от COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

"Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает никакого чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины", - заявили в МЗ.

Также в Минздраве рассказали, почему вакцина от коронавируса была разработана так быстро - сообщается, что фармкомпании вложили значительные ресурсы в "быструю разработку".

"Что касается конкретно вакцины "Спутник V", то в НИЦЭМ им. Гамалеи, где она была создана, опирались на предыдущие разработки.

Еще до пандемии Центр открыл технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к которым относится и коронавирус SARS-CoV-2", - сообщили в ведомстве.

Отметим, что начать вакцинацию от COVID-19 в Казахстане планируют российской вакциной "Спутник V" - затем, по степени прохождения испытаний, присоединят казахстанскую вакцину.

"В настоящее время Министерством здравоохранения проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая Sinovac, Sinopharm (Китай), Pfizer (США)", - сообщили в МЗ.

Напомним, ранее в Минздраве сегодня рассказали, опасна ли вакцина от COVID-19, а также о ее возможных побочных эффектах и аллергических реакциях.

Также в МЗ прокомментировали, будет ли прививка от коронавируса принудительной в Казахстане.

Кроме того, стало известно, будут ли прививать от COVID-19 детей в нашей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895549-na-informaciu-o-cipirovanii-ludej-pri-vakcine-ot-covid-19-otvetili-v-minzdrave/