Новое село появится в Мангистауской области

Опубликовано:

Баннер с объявлением о возведении нового села в Мангистау
Фото: facebook.com/AkimatMangystau

23 января состоялась закладка памятного камня на месте, где будет возведено новое село в Мангистауской области. Населенный пункт получил название Кендирли, передает официальный аккаунт акимата Мангистауской области в Facebook.

Новое село будет находиться неподалеку от курортной зоны Кендирли: в двух километрах от моря и в 63 км от Жанаозена. Именно от названия курортной зоны и было взято название поселения.

На сегодняшний день ведется работа по подготовке генерального плана по возведению населенного пункта.

В мероприятии принял участие аким региона Серикбай Трумов. Он поддержал данное начинание. Глава региона отметил важность создания нового села, так как с каждым годом население города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов продолжает расти.

Аким поручил использовать в разработке плана самые современные методы, учитывая специфику местности и региона в целом.

По его словам, изначально внимание при строительстве будет уделено инфраструктуре, и только потом будет выделяться земля под индивидуальное жилищное строительство.

Также в скором времени в зоне Кендирли будет построен опреснительный завод. Планируется, что его мощности (50 тыс. кубометров в сутки) хватит на то, чтобы обеспечить Жанаозен и всех близлежащие села, в том числе и новое.

Трумов также отметил близость нового села к морю. Он посчитал, что это даст возможность в дальнейшем более активно развивать туристическую зону Кендирли и позволит создать новые рабочие места.

Также в ходе встречи для церемонии закладки памятного камня обсуждался вопрос нового района в данной местности в будущем.

Как один из возможных вариантов, этот район будет включать в себя порядка 7-9 населенных пунктов. Среди них Рахат, Тенге, Бостан, Сенек и другие села.

На данном этапе предполагается, что Кендирлинский район займет территорию в 616 тысяч гектар. Эксперты уже работают над определением возможных границ района, а также готовят генплан проекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895365-novoe-selo-poavitsa-v-mangistauskoj-oblasti/

jitsu gif