KZ

Как изменилась жизнь в Саурык батыре после прихода «оптики»

Жители села
Фото: АО "Казахтелеком"

В селе Саурык батыр Алматинской области после завершения в регионе проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах местная предпринимательница Назира Ибраимова развернула онлайн-магазин, услугами которого активно пользуются не только ее односельчане, но и жители окрестных поселков.

Саурык батыр относится к тем населенным пунктам Казахстана, в которых до недавнего времени не было качественного интернета. Хотя этот населенный пункт располагается всего в 68 километрах от крупнейшего казахстанского мегаполиса – Алматы, инфраструктурные проблемы не позволяли обеспечить его население (более полутысячи человек) широкополосным доступом.

И поэтому когда в Жамбыльском районе Алматинской области началась реализация проекта ВОЛС, этот поселок стал одной из первых точек подключения к оптике из 12 населенных пунктов своего района.

Село Саурык батыр
Фото: АО "Казахтелеком"

При этом изначально проект ВОЛС подразумевал подключения к оптике только государственных и бюджетных организаций, но в апреле 2020-го, когда волокно дотянули до Саурык батыр, возникла необходимость перевести 147 учеников местной школы на дистанционное обучение. И «Казахтелеком» решил эту проблему, наладив беспроводное покрытие всей территории села с помощью точки входа оптоволокна в местной средней школе.

«Мы распределили интернет-трафик по многоточечной беспроводной сети, организовали радиомост и по уникальной технологии к интернету подключили 85 жителей из 102 домов. Появление качественных услуг позволило в течение недели перевести работу и учебу сельского населения в онлайн-режим, разнообразить досуг населения и помочь развить новый формат местного бизнеса», – говорит начальник Жамбылского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком» Аймурат Аульбеков.
Аймурат Аульбеков
Фото: АО "Казахтелеком"

Преимущества высокоскоростного интернета оценили не только школьники и их родители – сельчане постепенно перешли на общение друг с другом с помощью интернет-инструментария, с их же помощью они получают медицинские консультации и оформляют больничные листы. За получением различных справок и подтверждающих документов от государственных органов им теперь не нужно выезжать в Алматы – ну, и, наконец, в Саурык батыр развивается онлайн-бизнес.

Предпринимательница Назира Ибраимова, как и другие представители малого и среднего бизнеса, в прошлом году в полной мере ощутила на себе последствия ограничений в торговой деятельности: закупать продукцию в Алматы весной стало проблематично из-за карантинных мер, равно как и торговать в самом селе.

И тогда предпринимательница открыла собственный онлайн-магазин, продвижением которого занялась через социальные сети и мессенджеры – благодаря их доступности в селе, проект быстро стал популярной торговой площадкой по продаже и доставке различных предметов домашнего обихода: посуды и одежды, косметической продукции. Причем клиентами бизнесвумен стали не только ее односельчане, но и жители соседних населенных пунктов.

Предпринимательница
Фото: АО "Казахтелеком"
«В режиме онлайн я нахожусь постоянно. Дома у меня Wi-Fi, подключила интернет в числе первых среди сельчан. Благодаря этому я вообще не ощущаю каких-то ограничений для бизнеса. Нужные товары для магазина заказываю онлайн из Китая и Турции. О новинках своим клиентам сообщаю в мессенджерах. Благодаря хорошему интернету, все мои клиенты быстро загружают пересылаемые файлы, тем самым, помогая мне оперативно формировать заказ. Сейчас интернет для меня это все – и мой магазин, и главный канал коммуникаций с клиентами», – говорит предпринимательница.

В Саурык батыр живет и начинающий блогер, Улпан Женис, которая после появления в селе высокоскоростного интернета набирает популярность в казнете. Качественный широкополосный доступ к сети и креативный подход к ведению Instagram-аккаунта позволили новоиспеченному блогеру за короткое время обрести популярность в социальных сетях и привлечь к своему аккаунту уже более 12 тысяч человек.

Блогер из глубинки надеется на увеличение их числа, поскольку сейчас, благодаря проекту «Казахтелекома», получила возможность быть в курсе всех новых веяний в соцсетях и постоянно развиваться.

Блогер
Фото: АО "Казахтелеком"
«Я зарегистрировалась в социальных сетях в 2018 году, но, из-за отсутствия интернета, я не могла вести свою страницу активно. Как только наше село подключили к интернету, я сразу же прошла специальные курсы по СММ-продвижению и монтажу видео для социальных сетей. Благодаря качественному контенту и стабильному интернету я привлекаю новых подписчиков. В настоящее время с ростом количества подписчиков поступают много предложений из магазинов Жамбылского района на размещение рекламы на мою страницу», – говорит блогер Улпан Женис.

Таким образом, цифровое будущее села Саурык Батыр уже наступило, аналогичные изменения могут произойти в еще более чем 820 казахстанских селах, которые были подключены к ВОЛС за два последних года. Напомним, что сейчас в этих же населенных пунктах сотовые операторы разворачивают радиолинейные сети, позволяющие покрыть широкополосным доступом всю территорию этих и соседних с ними поселков. Так что распространение онлайн-бизнеса в селах Казахстана – это вопрос самого ближайшего времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895184-kak-izmenilas-zizn-v-sauryk-batyre-posle-prihoda-optiki/