KZ

Заключенный заявил об избиении в колонии строгого режима в Карагандинской области

Забор с колючей проволокой в тюрьме
Иллюстративное фото: pixabay.com

Правозащитник заявила об избиении заключенных в учреждении АК-159/6. Информацию прокомментировали в пресс-службе департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Правозащитник Елена Семенова опубликовала в своем Facebook пост о том, что в колонии строгого режима АК-159/6 якобы избивают заключенных, вымогают у них деньги и не оказывают им медицинскую помощь.

Автор написала, что 18 января побывала в режимном учреждении на краткосрочном свидании с осужденным, который рассказал ей об избиении и вымогательстве со стороны завхоза карантина (осужденные попадают в карантинную зону после прибытия в учреждение – прим. ред.).

"Завхоз вымогал у осужденного деньги. Его мама 11 января перевела на счет какой-то гражданке 50 тысяч тенге. Затем завхоз сообщил, что требуется отправить еще 115 тысяч тенге", - написала правозащитница.

Также она добавила, что в одном отряде с тем заключенным, с которым она разговаривала, находится еще один осужденный. Он также якобы был жестоко избит и нуждается в срочной медицинской помощи.

"Медицинскую помощь ему не оказывают, травму осужденный получил приблизительно 10 дней назад. Ему не дают возможности позвонить домой и сообщить родственникам о происходящем, попросить о помощи", - пишет Елена Семенова.

Также в медицинской помощи отказывают осужденному, с которым у нее была встреча. Внутри у него металлические предметы, которые провоцируют боли.

"Хирург осматривал осужденного и сообщил, что ему нужна операция. Но медик ему сказала: "Ты здесь сдохнешь". Она била его по лицу, пинала ногами, кидала в него предметы. Это только за то, что он обратился к ней за помощью. Как рассказал осужденный, сейчас данного медика нет, она на больничном", - добавила автор.

По информации правозащитницы, до свидания с ней осужденные не имели возможности пожаловаться на происходящее. Также она отметила, что после разговора у нее пытались отобрать записи с жалобами осужденного.

"Прошу срочно принять меры. Осужденный назвал ряд фамилий, кому нужна помощь", - подытожила автор.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области. В ведомстве отметили, что в тот же день, когда появилась запись правозащитницы, в АК-159/6 выезжала комиссия специализированной прокуратуры. Она проверила доводы, указанные в публикации.

"На личном приеме были опрошены осужденные одного отряда. В результате проведенной работы выявлено, что заключенные, за исключением того, с кем встречалась Елена Семенова, все ее доводы отрицают.

При этом, как сообщает один из мужчин, этот осужденный уговаривал его связаться с Семеновой и оклеветать администрацию учреждения, заявив о неправомерных действиях. При телесном осмотре у осужденных каких-либо повреждений выявлено не было", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в ДУИС добавили, что по прибытии в учреждение АК-159/6 в обзорном рентгенологическом снимке брюшной полости осужденного-заявителя обнаружены инородные тела.

В настоящее время их выход осуществляется естественным путем и не требует оперативного вмешательства. Соответствующую медицинскую помощь он получает в полном объеме.

"В целях объективной проверки доводов осужденного специальной прокуратурой по Карагандинской области зарегистрировано в КУИ два заявления для проведения служебного расследования", - подчеркнули в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895018-zaklucennyj-zaavil-ob-izbienii-v-kolonii-strogogo-rezima-v-karagandinskoj-oblasti/