KZ

Полицейских обвинили в эксплуатации детей в Экибастузе

Человек в алкогольной лавке
Иллюстративное фото: pixabay.com

На популярной среди жителей Экибастуза странице в Instagram появился пост о том, что стражи порядка специально подсылают несовершеннолетних в магазин, чтобы те покупали спиртное. Указывается, что продавцы сталкиваются с таким не впервые. Обвинения прокомментировали в департаменте полиции Павлодарской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Пост под громким названием "Полицейские мутят подставы" опубликовали накануне в Instagram.

В тексте описывается схема, которую якобы разработали стражи порядка. При этом выбирают несовершеннолетних, которые выглядят не по годам.

Автора возмущает тот факт, что полицейские таким образом наказывают продавцов.

"Даже в кафе подсылают, при этом же несовершеннолетние не пьют купленное. Это вообще законно, что полиция принуждает несовершеннолетних к покупке алкоголя?" - указывается в посте.

Полицейские обвинения в свой адрес опровергли. В пресс-службе областного департамента сообщили, что к стражам порядка обратились жители Экибастуза с жалобой на продавцов, пояснив, что их детям продают алкоголь.

"В результате с начала текущего года в Экибастузе выявлено 10 фактов реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. По всем фактам в отношении владельцев торговых точек и заведений возбуждены административные производства по статье 200 КоАП РК, материалы направлены в суд для принятия решения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В полиции пояснили, что все составленные административные материалы проверяет прокуратура, к тому же впоследствии они изучаются в суде. И только потом принимается решение.

Правоохранители при этом предупредили, если среди жителей оказались те, кто стал свидетелем незаконных действий полицейских, то нужно обратиться в управление собственной безопасности.

Посоветовали так поступить и автору поста, размещенному в Instagram, если у него имеются конкретные факты.

При этом отметили, если же этого сделано не будет, то полицейские оставляют за собой право подать на него в суд за распространение заведомо ложной информации.

Санкция этой статьи предусматривает штраф почти до 9 миллионов тенге или лишение свободы сроком до 3-х лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895013-policejskih-obvinili-v-ekspluatacii-detej-v-ekibastuze/