KZ

Жительница Актобе лишилась более миллиона тенге после звонка лжесотрудника банка

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Актобе женщина лишилась более миллиона тенге, поверив злоумышленнику, который представился сотрудником службы безопасности одной из финансовых организаций, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области.

По сообщению правоохранительных органов, на территории региона активно ведут свою мошенническую деятельность злоумышленники. Они представляются сотрудниками банков и незаконным путем пытаются завладеть финансовыми средствами граждан.

Обычно они используют простую схему: обманом выманивают sms-коды и другую информацию о банковских счетах и платежных картах.

Так, аналогичный инцидент произошел с 53-летней горожанкой, рассказали в ведомстве.

С неизвестного номера женщине позвонил некий мужчина и представился работником службы безопасности одного из банков. Мужчина сообщил, что ее счет пытаются взломать.

Чтобы якобы предотвратить хищение денег со счета, необходимо назвать sms-код, что жительница Актобе и сделала.

После чего мошенник оформил два кредита на общую сумму 1 млн 250 тысяч тенге.

По данному инциденту начато уголовное расследование по статье "Мошенничество".

Начальник Департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов прокомментировал ситуацию.

"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить sms-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - предупредил он.

Ранее мы рассказывали о подобном случае, когда лжесотруднику банка жительница Петропавловска перевела миллион тенге.

Также мы передавали, что в Казахстане вновь активизировались интернет-мошенники. Они отправляют сообщения от имени Halyk Bank и обманом получают номера платежных карт клиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894702-zitelnica-aktobe-lisilas-bolee-milliona-tenge-posle-zvonka-lzesotrudnika-banka/