KZ

Истерику на оглашении приговора устроили в суде по громкому делу об убийстве младенца в Атырау

Суд по делу о младенце в Атырау
Кадр из видео: azh.kz

Вчера в Атырау был оглашен приговор по громкому делу врачей областного перинатального центра. Судье понадобилась помощь конвоиров, чтобы вывести из зала возмущенных и зачитать вердикт до конца, передает "Ак Жайык".

Акушер-гинеколог Аскар Каиржан, осужденный на 16 лет лишения свободы, стал кричать: "Я не согласен!" и бить руками в стекло кабины для подсудимых. Судье пришлось обратиться к конвоирам, которые вывели его из зала.

Супруга экс-главврача роддома Куаныша Нысанбаева, которому дали 18 лет колонии, грубо выразила свое недовольство судом. Пристав тоже вывел женщину из зала под ее крик: "Что она (судья - прим. ред.) слушала все эти семь месяцев?!".

Когда судья все же зачитала приговор и спросила у подсудимых, понятен ли он им, главный фигурант дела ответил, что ему ничего неясно и заявил, что не было справедливого разбирательства. Бывшего руководителя перинатального центра тоже вывели из зала.

Возмутилась вердиктом и акушерка Жамиля Кулбатырова, осужденная на 15 лет колонии.

"Я делала то, что сказали врачи, я ни в чем не виновата!" - срывающимся голосом прокричала медработник.

Между тем судья уведомила, что у осужденных есть 15 дней на обжалование вердикта.

Напомним, на скамье подсудимых оказались пять врачей роддома в Атырау. Троих из них обвинили в убийстве младенца по предварительному сговору.

По данным следствия, еще живого новорожденного медики решили положить в холодильную камеру, в результате чего он скончался. Они были приговорены к длительным срокам заключения - 18, 16 и 15 годам.

Двое врачей-неонатологов Руслан Нурмухамбетов и Дарига Джумабаева получили по три года ограничения свободы за недонесение о совершенном преступлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894484-isteriku-na-oglasenii-prigovora-ustroili-v-sude-po-gromkomu-delu-ob-ubijstve-mladenca-v-atyrau/