KZ

Миллион тенге перевела лжесотруднику банка жительница Петропавловска

Мужчина кладет в карман деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Петропавловска осталась без миллиона тенге, попавшись на уловку вероятного мошенника. Об этом сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz.

По информации сотрудников полиции, жительнице областного центра поступил звонок якобы от банковского сотрудника.

Мужчина сообщил ей, что ее депозитный счет пытаются взломать некие злоумышленники. Следовательно, женщине необходимо в срочном порядке перечислить имеющиеся на ее депозите денежные средства на другой "резервный" банковский счет.

Потерпевшая, растерявшись, с легкостью поверила вероятному лжесотруднику банка и выполнила все его указания.

Звонивший самостоятельно создал "резервный" счет, куда доверчивая женщина и перевела свои финансовые средства.

Пострадавшую не смутило то обстоятельство, что предполагаемый мошенник просил перечислять деньги частями, по 250 тысяч тенге. Таким образом женщина лишилась одного миллиона тенге.

По данным оперативников, такая схема мошенничества считается одной из самых распространенных. Граждане продолжают "вестись" на уловки злоумышленников, несмотря на постоянно проводимую разъяснительную работу стражей порядка с населением.

Начальник управления полиции города Петропавловска Жандос Мухатов прокомментировал ситуацию.

"Самый надежный способ обезопасить себя от интернет-мошенников – все передвижения по счетам производить только непосредственно в банках. Часто мошенники представляются службой безопасности финансовых учреждений, убедительно заверяют, что счета пытаются взломать.

В случае такого звонка, не нужно паниковать. Достаточно дозвониться в банк по официальным контактам и убедиться в сохранности своих сбережений", – отметил он.

Сегодня мы сообщали, что два директора финпирамиды QI-Trade Kazakhstan задержаны в Алматы, а также ранее мы писали о том, что бизнесмена из Нур-Султана, похитившего более 60 млн тенге из бюджета, задержали в Кыргызстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894115-million-tenge-perevela-lzesotrudniku-banka-zitelnica-petropavlovska/