KZ

ОПГ в Караганде нанесла ущерб государству на 537 млн тенге (видео)

Пачки денег лежат на полке
Изъятые финансовые средства. Кадр из видео: пресс-служба КФМ МФ РК

В Караганде изобличена деятельность организованной преступной группы, которая нанесла ущерб государству на сумму 537 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КФМ МФ Казахстана.

Сотрудники ДЭР по Карагандинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ Казахстана в ходе проведения расследования изобличили деятельность ОПГ, которая в период 2017-2020 годов незаконно занималась выпиской фиктивных бухгалтерских документов.

На территории Караганды оперативная преступная группа предоставляла подложные счета-фактуры без фактического исполнения работ и поставки товаров, сообщили в ведомстве.

В результате следственных мероприятий выяснилось, что ОПГ, состоящая из семи человек, осуществляла поиск помещений для мест регистрации и арендовала их.

Кроме того, участники преступной группы искали контрагентов-покупателей, а также обналичивали финансовые средства в банках второго уровня.

По информации ведомства, в ОПГ также входили участники, которые официально занимали руководящие должности подконтрольных юридических лиц.

В ходе преступной деятельности группы государству был причинен ущерб в особо крупном размере и составил 537 млн тенге.

По результатам следствия, финансовые средства подконтрольных предприятий, а это 121,3 млн тенге, были арестованы в целях дальнейшей конфискации.

Так, в конце декабря прошлого года, уголовное дело окончено производством и с утвержденным обвинительным актом направлено в суд, подытожили в пресс-службе ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893671-opg-v-karagande-nanesla-userb-gosudarstvu-na-537-mln-tenge-video/