KZ

Село в ВКО оказалось под угрозой затопления из-за сильных морозов (видео)

Уровень воды поднялся в реке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Под угрозой затопления находится село Уварово в ВКО. Из-за морозов уровень воды в протоках Иртыша поднялся. На месте уже работают спасатели.

В селе Уварово вода уже подходит к жилым домам, сообщает Первый канал "Евразия". Местные жители отмечают, что в последний раз похожая ситуация была здесь 37 лет назад.

Отмечается, что вода уже давит на защитную дамбу. Для предотвращения подтоплений возле каждого дома делают укрепления из мешков с песком. Сначала сельчане просили, чтобы произвели взрыв льда, но специалисты предупредили, что лучше так не делать, так как это может попросту усугубить ситуацию.

По словам акима сельского округа Ерлана Жумагулова, взрывные работы могут привести к затоплению населенных пунктов, которые расположены ниже.

"Сутками мониторим здесь все, в дневное время мешки затариваем, материалы и усиливаем слабые места береговые, вал усиливаем. Морозы спали, вот такая погода. Немножко потеплело. Иртыш начал немного спадать. Сейчас она протекает, более менее она успокоилась. Я думаю, что с потеплением немножко мы справимся с этой работой", - прокомментировал ситуацию главный специалист управления ЖКХ Иртышского сельского округа Манарбек Мусин.

Как отметили корреспонденты телеканала, в паводковую зону попадают 108 населенных пунктов Восточного Казахстана, это около 7 тыс. домов. В регионе переживают, как бы не повторилась ситуация, которая была в 2018 году. Тогда в области вводился режим ЧС.

Все усилия в регионе прилагают для того, чтобы избежать наводнения.

Замглавы областного ДЧС Дмитрий Титов сообщил, что уже в 30-ти населенных пунктах угроза паводков снята, еще в 59-ти риски удалось минимизировать.

Сообщается, что специалисты будут проводить облеты, а также взрывные работы на реках региона. Из бюджета на неотложные затраты уже выделили около 2 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893639-selo-v-vko-okazalos-pod-ugrozoj-zatoplenia-iz-za-silnyh-morozov-video/