KZ

Новостройка разваливается в Усть-Каменогорске

Разрушенная облицовка дома в Усть-Каменогорске
Кадр из видеоролика: Телеканал "Астана"

Жители новостройки в Усть-Каменогорске жалуются на то, что постройка буквально разваливается на глазах. Они пытаются заставить ответственную за строительство компанию устранить все недоделки.

Известно, что новый дом был построен год назад в рамках государственной программы, однако жители города утверждают, что это было сделано с массой недочетов.

Ипотеку за квартиры в доме предстоит выплачивать еще на протяжении 20 лет, однако горожане говорят, что дом не простоит и половины этого срока, передает телеканал "Астана".

Новоселы обратились в прокуратуру с требованием заставить компанию, ответственную за строительство, устранить все проблемы, однако в ответ они слышат только обещания.

Тем временем кадры разрушенной стены и осыпавшегося облицовочного сайдинга расходятся в Казнете. Постройка не выдержала метелей и морозов. На кадрах видно, что утеплителя на месте разрушения тоже не осталось.

"Вот наш сосед с 7 этажа из-за холода уже съезжает на съемную квартиру.  Дом весь проблемный. Мы обращались в Казахстанскую ипотечную компанию (КИК), они были на этом строительстве главными - но пока просто обещают", - рассказал журналистам местный житель Берик Толембек.

По данным телеканала, из 162 проданных квартир за год были заселены только 90. Вместе с тем, жители теперь каждый месяц тратят деньги не только на кредит, но и на ремонт. Некоторые из них пытались отказаться от покупки, однако сделать этого не получилось.

"Мы обращаемся в областную прокуратуру, чтобы определить ответственность подрядчика, который построил дом. Б\У все материалы применял. Казахстанская ипотечная компания в курсе дела, знает, но никакой помощи нет, представители этой организации абсолютно ничего не могут сделать. Очень надеемся на понимание и прокурорскую проверку", - рассказал еще один житель дома Бакытбек Амренов.

В ответ на жалобы в прокуратуре обещали провести детальную проверку. В то же время, представители ответственной компании заявляют, что застройщика к ответу призвать не получится, так как фирма, которая возвела новостройку, потеряла лицензию и стала банкротом.

"Люди жалуются на дефектные швы, что не утеплены. И лифты не работают, но работа идет. Согласовали все объемы по устранению этого случая, в КИК направили, сейчас должно решиться финансирование", - заявил журналистам представитель КИК в Усть-Каменогорске Ренат Нысанов.

Новоселы составили дефектную ведомость по каждой квартире и по каждому этажу, документы передали представителям КИК. В компании пообещали устранить все проблемы в течение ближайших месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893431-novostrojka-razvalivaetsa-v-ust-kamenogorske/