KZ

«Я горжусь своим университетом!» - О жизни и подвиге Легенды казахстанской педиатрии Асии Исмагиловой

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Преподаватели от Бога – так часто отзываются о своих наставниках студенты КазНМУ. В этом году крупнейший медицинский вуз страны отмечает важную дату – 90 лет со дня основания. Огромную роль в становлении университета играли и играют его преподаватели.

Среди наставников будущих медиков только лучшие специалисты своего дела – профессоры, академики, доценты, клиницисты. Те люди, для которых помощь пациенту и обучение будущих врачей - не просто работа, а призвание и священный долг.

Среди наставников с золотыми руками, добрым сердцем и светлым умом можно отметить легендарного педиатра Асию Шайхисламовну Исмагилову.

Асия Исмагилова – легенда педиатрии Казахстана, доцент:

«Я горжусь своим университетом, я горжусь тем, что я окончила этот очень любимый мной, в частности. Я считаю, что дорогу в жизни мне открыл этот наш университет».

Ее путь к медицине начался в тяжелое послевоенное время. В родном Петропавловске Асия Шайхисламовна поступила и с отличием закончила фельдшерско-акушерскую школу. О дальнейшем обучении в институте молодая девушка конечно мечтала, но не верила в такую возможность – необходимо было кормить большую семью.

«В жизни мне всегда попадались очень хорошие люди. Но среди них я бы, пожалуй, в первую очередь сказала о директоре этой школы Александре Степановиче Попове. Когда я закончила эту школу, он пригласил меня к себе и сказал: "Ася, тебе надо учится дальше". А я ему говорю – у нас денег нет, папа рабочий, мама домохозяйка.

Он говорит я приду к твоему папе, и мы с ним поговорим, и действительно он пришел папе и говорит, у вас дочка вот такая, ей надо учится. А папа у меня был очень строгий, он говорит – ты не ходи девчонку не смущай, у меня их 8, после нее еще трое, их надо кормить, учить. Я не возражаю, пусть учится, но пусть сначала заработает, вот на этом закончился разговор».

И она заработала! Заслужила! Трудом и упорством. Необходимую сумму денег Асие за активную общественную деятельность и отличную работу выдали в качестве премии. Счастью молодого акушера не было предела. Поездка в тогда еще Алма-Ату для провинциальной девушки была словно билет на край света.

«Я сказала – мама, у меня теперь есть деньги, я поеду в институт. А папа говорит, вот ты хочешь ехать туда в Алмату, говорят, там растут яблоки на деревьях, но булочки там не растут. Помогать я тебе не смогу. Учти, как ты будешь там учиться. А вот когда я уже получила диплом и вот эти деньги, ко мне опять приходит уборщица и говорит, тебя зовет директор. Он говорит, вот тебе, и дает официальный бланк, что я зачислена на первый курс алматинского медицинского института», - отметила Асия Исмагилова.

Время учебы в крупнейшем медицинском вузе страны Асия Шайхисламовна вспоминает с особым трепетом. Еще бы, жизнь в столице советского Казахстана просто кипела: театры, спектакли, шикарные общежития, библиотеки, танцы по вечерам, походы в горы, открытие легендарного катка Медео. Но больше всего знаменитый врач и преподаватель помнит интересные случаи из учебного процесса.

Асия Исмагилова – легенда педиатрии Казахстана, доцент:

«Жизнь в общежитии — это тоже целая эпопея, это свои уклады, свои радости маленькие, огорчения какие-то. Мы обожали наших преподавателей. Это было настолько по-настоящему, небожители, боготворили по-настоящему. Был у нас профессор по фармакологии, мы его называли «Потепенно», у него был дефект речи, и он не произносил букву С. Когда он читал лекцию и говорил, например, как действует наркоз, приносил большой колокол, туда клали мышку, и он говорил постепенно постепенно мышка засыпает, и мы постепенно постепенно засыпали сами».

Институт Асия Исмагилова окончила с отличием в 1954 году. С этого времени начался долгий, и плодотворный путь в клинической медицине и совершенствовании в педагогическом мастерстве. Затем гениальный врач уже сама стала сильнейшим наставником. Асия Шайхисламовна посвятила всю жизнь служению отечественной медицине, больше 30 лет проработала в КазНМУ, совмещала и клиническую деятельность и успевала консультировать детские поликлиники и профильные больницы. И сейчас Асия Исмагилова тщательно следит за развитием медицины, дает ценнейшие советы молодым специалистам и не забывает свой родной альма-матер.

Асия Исмагилова – Легенда педиатрии Казахстана, доцент:

«Конечно, состояние медицины нас очень волнует, но волнует и подготовка врачей. Нас столько учили деталям – быть возле больного, есть даже пословица, если после ухода врача больному не стало лучше, это плохой врач. То есть контакт с больными сейчас, к сожалению, утерян. Приходит больной, врач включает компьютер, начинает там искать, смотреть что-то такое и вот очень часто я сейчас слышу, он на меня даже не посмотрел, даже не измерил давление. Вот это беда теперешней нашей медицины».

Важнейшей ценностью Асия Шайхисламовна называет семейное счастье. Легендарный врач воспитала двоих сыновей, внуков и правнуков.

«В нашем продвижении, жизненном пути очень много означает конечно семья. Поэтому я бы пожелала и больших профессиональных достижений молодым, и чтобы в личной жизни у них ложилась жизнь хорошо. Чтобы они были верными преданными медицине людьми, и чтобы они очень внимательно относились к больным. Я считаю, что врач все время должен пополнять свои знания, нельзя останавливаться на том, что ты только получил. Надо все время совершенствоваться. Я им желаю», - добавила Асия Исмаилова. .

Совсем скоро легендарный педиатр Асия Исмагилова будет так же как и ее родной университет отмечать свой 90-летний юбилей. Асия Шайхисламовна – это не просто наставник, это живая легенда мирового масштаба! Студенты горды называть ее одной из самых выдающихся преподавателей и медиков Казахстана!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892831-a-gorzus-svoim-universitetom-o-zizni-i-podvige-legendy-kazahstanskoj-pediatrii-asii-ismagilovoj/

«Я горжусь своим университетом!» - О жизни и подвиге Легенды казахстанской педиатрии Асии Исмагиловой