KZ

Бастовавшие в ЗКО рабочие добились повышения зарплат

Бастующие работники в ЗКО
Кадр из видео: youtube.com

Работники иностранной компании Bonatti прекратили голодовку и приступили к работе. Власти Западно-Казахстанской области провели успешные переговоры с руководством предприятия, передает корреспондент NUR.KZ.

Первые сообщения о забастовке распространились в социальных сетях 6 января. Сотрудники иностранной компании, работающие в Аксае, обратились к акиму ЗКО.

Выяснилось, что рабочие получают порядка 300 тысяч тенге за вахту. На эти деньги они живут около двух месяцев.

"Мы просим поднять заработную плату на 50%. Продукты дорожают, нам не хватает денег. Мы строим компрессорный завод", - отметили люди.

Позже в сети выложили еще одно видео. Здесь бастующие пригрозили радикальными мерами.

"Наши требования отказались выполнять. Мы объявляем голодовку. Нас угрозами заставляют выйти на работу и прекратить забастовку. Мы решили не обедать и не ужинать", - отметили авторы обращения.

Власти ЗКО провели переговоры с руководством иностранной фирмы и объявили о принятых решениях.

"Директор компании Bonatti Kazakhstan Кристиан Бануцци пообещал индексировать заработную плату на уровне инфляции. Мы договорились, что рабочим выплатят премии в размере месячного оклада. Будет проведен анализ заработной платы по каждой позиции, где работают казахстанцы", - отметил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

Также достигнута договоренность о приезде руководства компании в Аксай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892709-bastovavsie-v-zko-rabocie-dobilis-povysenia-zarplat/