KZ

"Менты тебе не помогут": казахстанец вымогал 300 тысяч долларов у бизнесмена

Доллары в чемодане
Иллюстративное фото: pexels.com

47-летний мужчина оказался на скамье подсудимых после того, как пытался выманить у предпринимателя района Теренколь 300 тысяч долларов. Он отправлял угрожающие сообщения и даже закинул пару бутылок с зажигательной смесью на территорию дома бизнесмена, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области.

Попытке путем вымогательства получить 300 тысяч долларов предшествовала история с разбоем.

В материалах уголовного дела указано, что в ноябре 2019 года житель села Теренколь организовал нападение на местного бизнесмена.

Для этого привлек двух знакомых, они даже специально купили легковушку.

По задумке злоумышленников, они должны были на машине преградить путь своей жертве, напасть в масках и с дубинками, чтобы отобрать крупную сумму денег. Но все пошло не по плану.

Вместо этого они врезались в автомобиль бизнесмена. Тот почуял неладное и успел убежать. Затем злоумышленники тоже скрылись с места, а свою машину сожгли.

Спустя чуть больше недели организатор разбойного нападения решил повысить ставки до 300 тысяч долларов. Только на этот раз действовать стал в одиночку.

"Находясь на автодороге Омск-Майкапчагай, подсудимый отправил смс-сообщение на номер потерпевшего, угрожая физической расправой и уничтожением имущества путем поджога, он стал незаконно требовать передачи ему денежных средств в размере 300 000 долларов. 23 ноября 2019 года потерпевший обратился с заявлением в полицию", - говорится в материалах уголовного дела.

Страсти развернулись нешуточные. Подозреваемый для наглядности даже забросил две бутылки коктейля Молотова на территорию дома потерпевшего. Правда, они не загорелись.

Содержание сообщений с угрозами было незамысловатым, но вполне понятным.

"За тобой и твоей семьей наблюдаем. Иди к ментам и забери заяву, они тебе не помогут, у нас связи. Приготовь 300 000 долларов. 21 ноября до обеда на входной двери магазина "Хозяюшка" напишешь о готовности денег. Не шути, не надо", - приводится в материалах дела текст одного из сообщений.

Подозреваемого, а также двух подельников, которые вместе с ним совершили разбойное нападение, в итоге задержали.

В суде сообщники заявили, что признательные показания давали под пытками. Все трое вину не признали.

Однако организатора за вымогательство и разбой приговорили к 9 годам колонии, двоим подельникам за разбой дали по 5 лет лишения свободы каждому.

Стоит отметить, что решение суда пытались обжаловать, но апелляционная коллегия приговор оставила без изменения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892455-menty-tebe-ne-pomogut-kazahstanec-vymogal-300-tysac-dollarov-u-biznesmena/