KZ

"Беру в долг лепешки в магазине": казахстанке не на что купить продукты для детей

Дети сидят на диване
Фото: из личного архива

Жительница Карасайского района Алматинской области Ситора У. признается, что встречает Новый год в полном отчаянии - 23-летней девушке нечем оплачивать ипотеку, комуслуги и даже не на что купить продукты для троих маленьких детей, передает NUR.KZ.

"Ипотека, кредит, долги, трое детей и животные - это все повисло на мне тяжким грузом, который у меня уже нет сил тащить.

Банк заблокировал мою карту из-за просрочки по кредитной карте, долг менее 100 тысяч тенге, но издержки частного судебного исполнителя составили больше полумиллиона тенге. Таких денег у меня нет", - рассказывает девушка.

На карте остались последние 10 тысяч тенге, говорит Ситора, которые она снять теперь не может. Кроме того, на карту девушке отправляли деньги за работу.

"Я ветеринар, кинолог, занималась собаками, помогала с дрессировкой. У меня был питомник, много собак и лошадей. Так как я работала неофициально, то мне скидывали деньги переводом на карту. Сейчас я и такой возможности лишена", - говорит Ситора.

По ее словам, совсем недавно ее жизнь была - на зависть другим. Крепкая семья, трое детишек, старшему из которых сейчас 4 года, а младшей дочери - 4 месяца, хороший дом.

Все изменилось буквально в одночасье - после родов девушке потребовалась операция по удалению почки. Пришлось собрать все накопления, продать лошадей и провести хирургическое вмешательство. Когда встал вопрос об операции, вспоминает Ситора, ушел муж.

Одной с тремя детьми на руках, да еще после операции, Ситоре сложно стало справляться с трудностями - возникли долги за коммунальные услуги.

"Мне приходится брать в долг в магазине лепешки и чай, молока у меня уже совсем нет. Нам едва не отключили газ за неуплату, могут отключить свет - долг за электричество составляет 28 тысяч тенге.

До 10 января я должна заплатить 130 тысяч тенге за дом, это - ежемесячный платеж. У меня в кармане - 30 тенге, в холодильнике - один килограмм мяса и несколько картошек в кладовке. У меня нет денег даже на лепешку. Я должна друзьям, родственникам, банку, магазину рядом с домом, коммунальным службам", - делится девушка.

Ситора уверяет, что у 4-месячной дочери нет документов.

"Мне нужно просить роддом выдать мне бумаги о ее рождении, чтобы получать на нее копеечное пособие, но даже этого я сейчас не могу.

Чтобы сделать запрос, нужно ехать на почту или в Каскелен, но денег на такси у меня нет, а пойти пешком мы с детьми не можем. У старшего сына нет зимней обуви, он даже не выходит во двор поиграть в снежки", - говорит она.

Девушка задумалась о том, чтобы выращивать и продавать рассаду, но и эта идея провалилась - для этого нужно приобрести семена, грунт, платить за электричество. На это тоже нет денег.

Кроме того, в семье живут три кошки и три собаки - практически все они оказались ненужными предыдущим хозяевам. Ситора пожалела каждого из них и дала им приют. Но даже четвероногих кормить сейчас нечем.

"Пару месяцев назад у меня было все, мы ездили с детьми в зоопарк и парк аттракционов, катались на каруселях и помогали нуждающимся, подбирали бездомных животных и давали им кров, еду, лечение.

А сегодня, пока дети смотрят мультики, я плачу в пустой комнате. Я не знаю, как жить дальше. Мне не у кого просить помощи", - уверяет девушка.

У Ситоры есть мама и бабушка с дедушкой, но родительница из-за собственного сложного материального положения не может помочь дочери, а бабушка и дедушка - пенсионеры, которым и без того приходится непросто.

Номер телефона Ситоры: +7 707 975 1027

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891536-beru-v-dolg-lepeski-v-magazine-kazahstanke-ne-na-cto-kupit-produkty-dla-detej/