Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Рухани жаңғыру»: как модернизируется сознание казахстанцев

Опубликовано:

Рухани жаңғыру
Фото: фото из личного архива директора Департамента координации программы «Рухани жаңғыру» МИОР РК Нурлана Кунтуова

С 2017 года в Казахстане реализуется программа «Рухани жаңғыру». Она направлена на личностное развитие каждого казахстанца, сохранение национальной идентичности, развитие государства и гражданского общества. В этом году в ходе заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан от 5 февраля 2020 года утвержден республиканский план. Об его особенностях NUR.KZ рассказал директор Департамента координации программы «Рухани жаңғыру» Министерства информации и общественного развития РК Нурлан Кунтуов.

- Нурлан Жеткергенович, программа «Рухани жаңғыру» реализуется с 2017 года. Каких результатов удалось добиться за это время?

- Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе положений статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая была опубликована 12 апреля 2017 года. В ней обозначена основная цель нации на новый исторический период: сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, войти в 30 развитых государств мира. Она направлена на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом современных рисков и вызовов и в целом повышение конкурентоспособности Казахстана в мире, путем популяризации культа знания и открытости сознания граждан.

Программа сегодня - это механизм выстраивания новой идеологической повестки для нашего общества, основной документ, направленный на каждого гражданина. В настоящее время она реализуется в рамках шести направлений: прагматизм, конкурентоспособность, культ знаний, эволюционное развитие Казахстана, открытое сознание, сохранение национальной идентичности.

В ее рамках реализуется 13 специальных проектов. В их числе «100 новых учебников», «Туғанжер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц», «Переход на латиницу», «Ауыл – Ел бесігі», «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «История в кино и на телевидении», «Тысяча лет степного фольклора и музыки».

В 2020 году разработаны дорожные карты 4 новых специальных проектов: «Құқықтық мәдениет», «Еңбек – елдің мұраты», «Дәстүр мен ғұрып», «Үнем – қоғам қуаты». В текущем году по республике в рамках специальных проектов программы было проведено более 30 000 мероприятий с охватом населения более 8 млн. человек.

Согласно информации, центральных государственных и местных исполнительных органов несмотря на имеющиеся ограничения в связи с пандемией, большая часть запланированных мероприятий в 2020 году выполнена своевременно и качественно, также осуществлялась в онлайн формате, т.е. через социальные сети и обучающие платформы. Для обеспечения открытости и привлечения широкого круга представителей гражданского общества было проведено несколько заседаний дискуссионного клуба «Азаматтық алаң». Данная площадка объединяет представителей различных научных, творческих групп, экспертов, которые могут высказать и обосновать свои доводы по тем или иным темам. С начала года реализуется проект «Өзгерістердің саруарлары» по отбору и подготовке пула послов перемен «Рухани жаңғыру», транслирующих значимые месседжи по модернизации общественного сознания, задающих тренды и ориентиры духовной модернизации Казахстана для последующего масштабирования данной модели в регионах. Основным инструментом реализации данного проекта является работа Акселератора социальных проектов. Цель Акселератора – создание портфеля проектов по принципам программы «Рухани жаңғыру» и продвижение этих проектов на республиканском уровне.

Впервые на основе SWOT-анализа разработаны концепции 17 спецпроектов, которые были направлены ответственным государственным органам. В течение 2020 года была выстроена консультационная и методическая работа с 17 региональных проектных офисов. Организованы онлайн образовательные мероприятия по повышению квалификации государственных служащих, сотрудников региональных проектных офисов.

Стержневыми точками опоры остаются специальные проекты, в реализации которых можно отметить устойчивую положительную динамику, которая отражается в количестве и качестве проводимых мероприятий, уровне вовлеченности в них представителей бизнеса, меценатов.

В целом, эффективность программы подтверждается социологическими исследованиями 2020 года. Так, по каждому из 6 ключевых направлений программы «Рухани жаңғыру» в обществе сформировалось устойчивая ассоциация. К примеру, конкурентоспособность связывают с необходимостью владеть цифровой грамотностью и иностранными языками (53,6%), прагматизм - с умением жить по средствам и планировать свое будущее (73,2%. Тогда как культ знания связывают с прилежностью в учебе и высшим образованием (58,3%), сохранение национальной идентичности - с уважением к истории и чувством принадлежности к единой нации (71,4%), а эволюционное развитие - с соблюдением законов и гражданского долга (77,8%). Между тем открытость сознания с готовностью к переменам и постоянным самосовершенствованием (59,5%).

Рухани жаңғыру
Фото: фото из личного архива директора Департамента координации программы «Рухани жаңғыру» МИОР РК Нурлана Кунтуова

- Можете более подробно рассказать о проекте «Туған жер»? В чем его особенность?

- Одним из основных направлений спецпроекта является развитие «малой» Родины путем привлечения меценатов и спонсоров, а также через повышение гражданской активности, чувства патриотизма среди населения, оказание взаимопомощи каждого гражданина страны по мере своих возможностей. В целом, в рамках проекта «Туған жер» только в этом году 1 231 меценат вложил 10 млрд тенге инвестиций в развитие ключевых региональных инфраструктурных объектов, а всего за 3,5 года привлечено более 13 тысяч меценатов и 280 млрд тенге.

Но хочу отметить, что это может выражаться не только в предоставлении денежных средств для строительства и реконструкции различных объектов, но и в желании и стремлении людей для оказания помощи нуждающимся, развитии талантов и способностей подрастающего поколения.

В рамках этого проекта также реализуется краеведческая работа. В его рамках дети изучают историю родного края. Для этого в школах действуют краеведческие кружки и клубы, проходят туристско-краеведческие экспедиции и экскурсии, функционируют 1670 школьных музеев. В настоящее время краеведческим туризмом охвачено более 90 тысячи детей в возрасте от 7 до 17 лет. В рамках программы с 2017 года ежегодно проводится Республиканский форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғаттыаяла», Республиканский слет туристских экспедиционных отрядов.

- Такую же цель преследует проект «Сакральная география Казахстана»?

- Этот проект направлен не только на изучение уникальных мест родного края, но и на их сохранение для потомков. Она опирается на символические сакральные и культурно-исторические основы нашей страны. Объекты этого проекта станут местами притяжения для туризма.

В целях реализации спецпроекта «Сакральная география Казахстана» в 2017 году при Национальном музее Республики Казахстан создан специализированный научный Центр «Қасиетті Қазақстан». При Центре организована работа научно-экспертного совета из 40 специалистов, занятых выявлением и актуализацией общенациональных и локальных сакральных мест. В работе совета принимают участие видные ученые, краеведы и общественные деятели Казахстана.

С начала реализации спецпроекта с 2017 года в списки сакральных объектов общенационального значения включено 206 объектов. Из них завершены научно-реставрационные работы на 23 историко-культурных памятниках и местного значения – 575.

За три года работы были разработаныи выпущены 60 видеороликов мобильного формата на казахском, английском и русском языках для социальных сетей о сакральных объектах Казахстана, продолжительностью по 40 секунд. Эти видеоролики загружены на такие сайты как RUH.KZ.

Портал Е-history, также они загружены на Youtube-канал и на страницу в Facebook центра «Сакральный Казахстан». Для популяризации сакральных объектов в 3D-формат переведены за три года реализации проекта 28 сакральных объектов общенационального значения, также в текущем 2020 году планируется перевести в 3D-формат еще около 20 объектов общенационального значения. Все выполненные работы по цифровизации сакральных объектов в 3D-формат общенационального значения загружены на обновленный сайте Национального музея РК: www.kazmuseum.com.

В рамках программы выпущены три тома энциклопедии «Сакральный Казахстан». В 2020 году планируется презентация IV тома энциклопедии. Результатом этой работы стал рост числа людей, планирующих посетить сакральные места и духовные святыни в регионах. Так, согласно проведенному социологическому исследованию, большая часть населения (63,2%) в ближайшем будущем планирует посетить сакральные места и духовные святыни в своем регионе.

Также программа «Рухани жаңғыру» дала импульс усилению инфраструктуры историко-культурных объектов в регионах. Практически на территории всех ведущих музеев-заповедников страны идет строительство визит-центров.

В 2019 году завершено строительство визит-центров музей-заповедников «Танбалы» в Алматинской области и «Отырар» в Туркестанской области. Продолжается активная работа по воссозданию городища «Туркестан». Также, в целях развития культурно-туристического кластера Северного, Западного регионов и Нур-Султана созданы три республиканских музеев–заповедников «Бозоқ», «Ботай» и «Сарайшык».

Параллельно Министерством культуры и спорта реализуется проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Он направлен на демонстрацию достижений современной казахстанской культуры за рубежом.

Министерством иностранных дел и заграничными учреждениями Казахстана проводится масштабная информационно-имиджевая работа за рубежом. В том числе книжные и фото-выставки, презентаций книг, концерты казахстанских артистов и творческих коллективов. Кроме того в рамках 175-летнего юбилея великого поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы и 1150-летия ученого, философа Абу Насра аль-Фараби за рубежом были открыты шесть культурных центров Казахстана, в том числе в Бельгии, Сингапуре, Эфиопии, Чехии и Монголии, а также Литве. Это стало большим вкладом в продвижение историко-культурного наследия нашей страны в мире. Кроме того, совместно с университетом Дж. Вашингтона в сети интернет открылся виртуальный центр Абая, направленный на продвижение истории и культуры Казахстана за рубежом. На данном информационном ресурсе (abaicenter.com) регулярно публикуются произведения великого поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы, а также статьи американских экспертов по истории, искусству, кино, музыке и археологии Казахстана.

Также успешно реализуется проект «100 новых лиц Казахстана», которая вбирает в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, различных возрастов и национальностей, которые будут служить образцом для соотечественников. Так, за период реализации даного проекта Министерством проведена масштабная информационная и имиджевая работа по популяризации примеров успешных историй победителей проекта среди общественности страны. Произведен цикл короткометражных документальных роликов, серийный цикл фильмов о достижениях ста новых лиц. Размещены цикл информационно-аналитических программ на телеканалах, направленные на разъяснение проекта и проведена ротация их на телевидении и в сети, произведены специальные ролики, также серия передач о победителях проекта.

Проект «Рухани жаңғыру»
Фото: фото из личного архива директора Департамента координации программы «Рухани жаңғыру» МИОР РК Нурлана Кунтуова

- А как с этим проектом согласуется другой спецпроект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке»?

- Проект «100 новых учебников на казахском языке» направлен на передачу знаний и опыта молодому поколению, повышение качества образования, развитие самосознания нации. Этот проект также направлен на развитие казахского языка. В его рамках на государственный язык переводится научная и художественная литература. Необходимость проведения такой работы продиктовано тем, что к этому часу большинство студентов учебных заведений страны обучаются на госязыке.

Налажено сотрудничество с ведущими мировыми университетами, исследовательскими центрами и издательствами, с привлечением ученых отобрано 100 зарубежных учебников, сформированы группы высококвалифицированных переводчиков для перевода каждого учебника на казахский язык.

В настоящее время переведенные учебники внедрены в образовательный процесс 132 высших учебных заведений страны. Для колледжей также приобретено более 22 тыс. учебников различных наименований в целях обновления учебного процесса.

Данные учебники используются в качестве базовых при изучении таких дисциплин, как философия, культурологии, маркетинг, экономика, педагогика и психология, социология, а также история, религиоведение, основы предпринимательства. На основе каждого учебника созданы видеокурсы из 50 видеолекций на казахском и русском языках.

Все переведенные учебники и видеолекции размещены на официальных сайтах проекта 100kitap.kz и www.OpenU.kz.

Все вузы используют учебники при разработке рабочих программ, чтении лекций по дисциплинам социально-гуманитарного направления, в научно-исследовательской работе студентов и профессорско-преподавательского состава.

Также организованы курсы повышения квалификации для преподавателей вузов РК по обновленному содержанию цикла образовательных дисциплин и использованию их в учебном процессе.

На сегодня также принят комплексный план мероприятий по реализации проекта «Архив-2025» на 2020-2025 годы. Он направлен на пополнение Национального архивного фонда документами по истории Казахстана из отечественных и зарубежных архивов, научных центров и введение их в научный оборот. Комплексный план состоит из 68 пунктов, предусмотрено 14,1 млрд тенге. Из них 3,9 млрд тенге из республиканского бюджета и 10,1 млрд тенге из местных бюджетов. В рамках интеграции казахстанских архивов в международное архивное пространство подписаны соглашения о сотрудничестве с 17 странами ближнего и дальнего зарубежья.

- Какую роль во всей этой работе занимает проект «Ауыл – ел бесігі»?

- В настоящее время проект «Ауыл – Ел бесігі» интегрирован в утвержденную государственную программу развития регионов на 2020-2025 годы, где предусмотрено развитие сельских территорий и улучшение качества жизни сельчан. Развитие сельских территорий будет осуществляться за счет развития сельских «точек роста» - опорных и спутниковых сел. Акиматами на местах отобрано 3,5 тыс. сел с потенциалом развития. Из них 1 173 опорных и 2 388 спутниковых. В них проживает 6,8 млн. чел. или 87% от всего сельского населения страны. На реализацию «Ауыл – Ел бесігі» на 2019-2022 годы из республиканского бюджета было запланировано выделение по 30 млрд тенге в год.

По итогам 2019 года в 53 селах, где проживает почти 700 тыс. человек, было реализовано порядка 520 мероприятий на сумму 34 миллиарда тенге. Из них 247 миллиарда тенге приходится на транспортную инфраструктуру, 193 миллиарда тенге – на социальную инфраструктуру и 80 миллиарда тенге – ЖКХ. В рамках реализации этих проектов было создано более 4,8 тыс. рабочих мест. В частности, по информации акиматов, строительством и ремонтом охвачено порядка 80 школ и детсадов, 22 объекта здравоохранения, 73 объектов культуры и спорта, около 500 км дорог, 41 км сетей водоснабжения, 248 км электроснабжения (освещение), 135 км газоснабжения.

В текущем году реализуются 920 проектов в 216 селах на сумму 98 миллиардов тенге. Данные средства направлены на развитие транспортной инфраструктуры – 368 проектов, жилищно-коммунального хозяйства – 329, социальной инфраструктуры – 223. По состоянию на 1 октября текущего года регионами освоено 57,1 миллиарда тенге, создано более 10 тыс. рабочих мест, завершена реализация 348 проекта.

- Спасибо за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891530-ruhani-zagyru-kak-moderniziruetsa-soznanie-kazahstancev/

pixel