KZ

В Петропавловске полным ходом идет застройка современными зданиями

Панорама Петропавловска
Фото: petropavl.sko.gov.kz

Петропавловск молодеет на глазах. На фоне старых ветхих домишек растут новые многоэтажки. Если сравнить то, как выглядел город с высоты птичьего полета три года назад и сейчас, то перемены будут видны невооруженным взглядом. К примеру, кто бы мог подумать, что проблемные ДСР и Бензострой получат долгожданное развитие, и люди, много лет жившие в частных домах без удобств, получат современное новое жилье со всеми благами цивилизации. Подобный сценарий вскоре ждет и Копай.

Жители города дорожат историческим наследием Петропавловска, но у него появляется лоск, и это хорошо. Областной центр не должен ветшать, а напротив, должен соответствовать велению времени. На словах это легко, но реализовать проекты масштабно, так, чтобы новые дома получились на века, чем смогли бы воспользоваться многие семьи — серьезная заявка.

Строительство доступного и комфортного жилья — показатель перспектив города, мощный стимул для экономики и большое преимущество для граждан. Об этом рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков в ходе заседания областного акимата по инвестпроектам, что является логичным при скором подведении итогов года.

40 стройплощадок на радость новоселам

Cегодня стройка ведется в трех микрорайонах Петропавловска: Береке, Жас Оркен и Орталык. Работы идут по плану, намеченному акимом области Кумаром Аксакаловым. За последние годы с приходом к руководству регионом Кумара Иргибаевича в разных сферах начались преобразования — пошагово, со ложностями, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но дело движется.

Простому горожанину могут быть не видны истинные масштабы той работы по строительству, что ведется в областном центре. Цифры говорят о прибавлении квадратных метров. Так, за 2016-2019 годы сданы в эксплуатацию 39 многоквартирных жилых домов общей площадью 529,8 тыс. кв. метров. Это 5906 квартир. 7 домов — арендные, 14 — по линии ЖССБК, еще два — по программе «7-20-25», 4 — по линии КИК, плюс 12 коммерческих домов.

Хотелось бы подчеркнуть, что в текущем году в Петропавловске строительство велось на 40 площадках. 26 из них — бюджетные, 14 — коммерческие, эти объекты возводят частники. Только представьте: в сравнении с 2016 годом (13 домов: 1 коммерческий и 12 бюджетных) объемы увеличились в 3 раза.

Еще немного данных за 4 года. В Петропавловске сдано квадратных метров: 2016 — 99 тыс., 2017 — 135,6 тыс., 2018 — 141,6 тыс., 2019 — 153,6 тыс. Построено квартир: в 2016 году — 986, в 2017-м — 1577, в 2018-м — 1574, в 2019-м — 1769. В рамках государственных программ обеспечены жильем 2726 заявителей, из них: 686 — арендным, 2040 — кредитным.

В этом году из 26 бюджетных объектов уже сданы в эксплуатацию 4 дома (2 арендных на 93 квартиры и 2 кредитных на 108 и 78 квартир). Продолжается возведение 22 бюджетных домов на 2363 квартиры (из них 5 арендных и 17 кредитных).

В приоритете — компактный город

Как отметил Кумар Аксакалов, в Петропавловске был сделан акцент на концепции строительства компактного города. Нужно сносить старое жилье и возводить новое на его месте. Преимущества заключаются в наличии коммуникаций и всей инфраструктуры.

«Нужно заходить и строить точечно, развивать частную застройку», — считает аким области.

Город будет обновляться кварталами. Частный сектор заменят многоэтажки. В целом, строительство внутри города позволяет сконцентрировать объекты на свободных и сносимых территориях, не прокладывая дополнительную инфраструктуру. Это экономит время и деньги. Не придется тратиться на дороги, новые магистральные сети, автобусное сообщение и иные коммуникации.

К примеру, как сообщил аким Петропавловска Жумабеков, в микрорайоне Жас Оркен в данное время строят 10 домов на 1162 квартиры. Это: 192-кв. дом (ТОО «Севимсталькон»), два 96-кв. дома (ТОО «Альфа-Север»), два 108-кв. дома (ТОО «Основание»), 202-кв. дом (ТОО «Единство»), 144-кв. дом (ТОО «Стройкомпания») и 72-кв. дом по ул. Парковой (ТОО «Зерттеу СК»), два 72-кв. дома по ул. Горького (ТОО «Альфа-Север», ТОО «Зерттеу СК»).

Привлечение собственных специалистов способствует темпам работ и позволяет решить многие вопросы. К примеру, для максимальной загрузки местного домостроительного комбината ТОО «ПЗСМ» разработан типовой проект на строительство 17-этажного крупнопанельного дома с возможной дальнейшей перепривязкой на другие участки. Аким города акцентировал внимание на том, что утвержденные типовые проекты существенно позволяют сократить сроки и увеличивают масштабы. Теперь на разработку новых проектов потребуется меньше средств и времени. Это серьезное достижение специалистов и местной исполнительной власти.

«Здесь мы продолжаем работать на участках, где производится снос старого жилья в возрасте 50-60 лет и более. Если сравнить с прошлым годом, когда было снесено около 200 частных домов, то в текущем году выполнен снос 321 дома, при этом 92% граждан выбрали в качестве компенсации благоустроенные квартиры (их получили 425 семей). До конца года планируется снос еще 117 домов», — отметил Булат Серикович.

Помимо государственного сноса начат активный снос частными застройщиками: ТОО «Зерттеу», ТОО «Основание», ТОО «Альфа-Север».

Инженерными сетями микрорайон Жас Оркен обеспечен в полном объеме с учетом строящихся и планируемых к строительству (построена теплотрасса 2Ду600 мм, подкачивающая насосная станция, система водоснабжения и водоотведения).

В Береке освоили все свободные площадки

По словам акима Петропавловска Булата Жумабекова, в микрорайоне Береке продолжается строительство 9 бюджетных домов. Пять из них — арендные: 128 кв. дома №1 и №2 (ТОО «Зерттеу СК»), три 100-кв. дома (ТОО «Лира», «Стройкомпания», «Курылыс Сервис СК»). Четыре — кредитные: 75-кв. дом (ТОО «Курылыс Сервис СК»), три 100-кв. дома (ТОО «Основание», «Альфа-Север», «Зерттеу СК»). До конца этого года планируется ввод трех объектов — двух арендных и одного кредитного.

Инженерной инфраструктурой микрорайон обеспечен в полном объеме (это система водоснабжения и канализации, электроснабжение, строительство тепломагистрали ТМ-3).

«В микрорайоне Береке мы освоили все свободные площадки и начали строительство со сносом старого жилья. Подчеркну, на месте строительства трех домов было снесено 6 ветхих и аварийных зданий. Еще три 100-квартирных дома будут построены на месте 12 домов, планируемых к сносу. При этом все дома уже практически нами выкуплены», — добавил Булат Серикович.

Частные застройщики «выходят» на рынок

Третий район активной застройки в Петропавловске располагается вдоль улицы Уалиханова. Это перспективный микрорайон Орталык, где также есть вся инфраструктура, обновлены сети, строится новая школа, проектируется детский сад. Тут уже строят 4 дома, из них 3 бюджетных на 270 квартир (два 72-кв. дома (ТОО «Основание», ТОО «Альфа-Север»), 126-кв. дом (ТОО «Основание») и 1 коммерческий. Также в данном районе проектируются еще 4 многоэтажки на 360 квартир.

«Хотел бы еще раз отметить увеличение доли коммерческого жилья. В настоящее время ведется строительство 14 коммерческих домов на 828 квартир, которые планируем завершить в 2020-2022 годы», — подчеркнул аким города Булат Жумабеков.

Речь идет о следующих новых объектах Петропавловска:

  • - 15-квартирный жилой дом по улице Н. Назарбаева-Уалиханова (ТОО «Ash-stroy»);
  • - два 5-этажных жилых дома по ул. Кизатова — 2-я Кирпичная (ТОО «Region Construction—2006»);
  • - 72-квартирный жилой дом №2 в границах улиц Жамбыла-Парковая-Крылова-Порфирьева (ТОО «Стройкомпания»);
  • - 20-квартирный жилой дом по улице Ы. Алтынсарина, 194/1 (ТОО «Основание»);
  • - 3-этажный жилой дом по пр. Жамбыла, 1Б (ТОО «ХМ ППК» ведутся отделочные работы);
  • - жилой комплекс в границах улиц Жамбыла-Горького-Челюскина-Маяковского (ТОО «Зерттеу СК»);
  • - 5-этажный жилой дом № 2 по улице Болатбаева, 28 Г (ТОО «Region Construction—2006»);
  • - жилой комплекс «Самал» (ТОО «Future.Kaz»)
  • - два 108-квартирных жилых дома № 2, 3 ЖСК «Трио» в границах ул. Пушкина-Сутюшева (ТОО «Зерттеу СК»);
  • - 51-квартирный жилой дом в микрорайоне Орман (ТОО «Лира»)

Одним из инструментов стимулирования строительства коммерческого жилья станет программа реновации жилого фонда, в частности, инициированные акимом СКО изменения по включению сюда сноса домов частного сектора, признанного аварийным или ветхим. По программе реновации Петропавловск будут обновлять кварталами, привлекая при этом частных застройщиков и инвесторов. Городские власти будут помогать им со сносом и коммуникациями, а частник будет продавать жилплощадь по фиксированной цене. Спрос на собственные квадратные метры у населения высокий.

«Уже сейчас порядка 8 участков мы планируем отдать через программу реновации для строительства многоэтажных коммерческих домов», — сказал Жумабеков.

Добавим, что городу удалось решить проблему, и строительство будет идти одновременно с устройством коммуникаций, чтобы не затягивать сдачу многоэтажек.

У строительной отрасли региона большие перспективы, считает аким области Кумар Аксакалов. Она должна и будет развиваться. По словам руководителя, уже сейчас некоторые дома частных застройщиков реализованы на стадии фундамента. Увеличение темпов позволит быстрее обеспечить людей собственным жильем, а снизить себестоимость жилья помогут новые инвестпроекты, к примеру, ввод кирпичного завода в будущем году. При этом нужно строить дома быстро и оперативно, но не забывать о качеств

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891378-v-petropavlovske-polnym-hodom-idet-zastrojka-sovremennymi-zdaniami/