KZ

Многодетные казахстанцы назвали семью смыслом жизни

Семья на отдыхе
Фото: pixabay.com

В Центре «Рухани Жангыру» проанализировали состояние казахстанских семей и разработали рекомендации для совершенствования семейной политики в Казахстане. Так, выяснилось, что многодетные казахстанцы считают семью смыслом жизни, а пандемия коронавируса помогла осознать ценность семьи и близких людей, передает NUR.KZ.

Согласно исследованиям, карантинные меры оказали определенное влияние на семейные отношения казахстанцев. К примеру, жители страны осознали ценность близких и семьи, стали больше времени уделять родным, получив возможность проводить с ними семейный досуг.

А также увеличилась рождаемость. Кроме того, во время карантина казахстанцы получили возможность заняться самообразованием и трансформировать мышление.

В целом, исследование показало, что за последние годы вырос возраст вступления в брак. Для девушек он составил 25 лет в 2019 году, тогда как пять лет назад, в 2014 году этот показатель составлял 24,6 лет. Для мужчин за аналогичные пять лет средний возраст вступления в брак увеличился с 27,1 до 27,6 лет.

Также выросло количество браков – если в 2015 году эта цифра равнялась 48,7 тысячам, в 2018 – 137 тысячам, то в 2019 количество зарегистрированных браков составило 139,5 тысяч. Между тем, только за 6 месяцев 2020 года казахстанцы заключили 68 тысяч браков.

Анализ состояния семейных ценностей показал, какие аспекты положительно влияют на жизнь семейной пары. Это, в первую очередь, совместимость характеров, сохранившаяся любовь и привязанность, материальный достаток, наличие детей, сексуальная совместимость, наличие собственного жилья, здоровье супругов, совместное времяпрепровождение, равное распределение обязанностей по дому, доверие и общие ценности.

А факторами, укрепляющими семейные отношения, оказались взаимоотношения и уважение – главными их посчитали 68,2% опрашиваемых, а также любовь – 51,8%. Среди прочих факторов – общие интересы, рождение ребенка и даже совместная работа.

Между тем, казахстанцы считают семью смыслом жизни. Анализ семейных взаимоотношений в многодетных семьях показал, что для казахстанских многодетных семей характерна высокая степень удовлетворенности семейной жизнью; почти все многодетные казахстанские родители считают семью смыслом жизни. Так, 75,1% женщин и 69,1% назвали семью смыслом жизни.

Помимо того, по утверждению большинства казахстанских многодетных семей, уважение и взаимопонимание являются основными качествами, укрепляющим семью. Взаимоотношения в семье как очень хорошие, содержащие любовь и уважение друг к другу, оценили 80,2% опрашиваемых многодетных семей.

Казахстанцы поделились и тем, какие ценности они воспитывают в своих детях. В первой тройке самых популярных ответов оказались трудолюбие, уважение к старшим, самоуважение. Также назывались уверенность в себе, патриотизм, справедливость, саморазвитие и помощь другим.

Так, в докладе «Казахстанские семьи 2020» Центра «Рухани Жангыру» говорится о том, что при изучении психологического климата в семье можно сделать вывод, что определение гендерной роли, психологического равновесия, эмоционального настроения, характера и дальнейшей жизни ребенка зависит в основном от родителей, от того насколько они правильно строили свои взаимоотношения с детьми, насколько верна была их стратегия в воспитании ребенка.

При этом изучение практики воспитания детей в казахстанских семьях показал, что казахстанцы довольно много времени проводят со своими детьми, часто родители обеспокоены материальными проблемами.

Отмечается, что семейная политика должна быть нацелена на удовлетворение потребностей всех семей, необходимо проводить информационные кампании по повышению общественного престижа семейного образа жизни, многодетности и многопоколенности семьи. Именно это позволит сформировать позитивное отношение к браку и воспитанию детей, достойному отношению к старшему поколению и родному дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890248-mnogodetnye-kazahstancy-nazvali-semu-smyslom-zizni/