KZ

Алматинская область успешно реализовала инициативу Елбасы "Ел үміті"

Конкурс в Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

По итогам конкурсов «Мың бала» и «Медаль Елбасы» Алматинская область по показателям заняла первое место среди других регионов республики. Это свидетельствует о том, что жетысуские ученики очень одаренные и талантливые.

Для организации работы в сельской местности в регионах успешно реализовались проекты «Медаль Елбасы» и национальная олимпиада «Мың бала», организованные корпоративным фондом «Академия Елбасы» в рамках инициативы «Ел үміті» Первого Президента Республики Казахстан.

Национальная олимпиада «Мың бала» была организована для учащихся 5-6 классов сельской местности и проводилась с 24 февраля по 10 сентября 2020 года. Стоит отметить, что самое большое количество участников были из Алматинской области.

В олимпиаде приняли участие 1150 учащихся, победителями стали 196 человек. Из них 107 учащихся (6 классов) получили гранты без конкурсного отбора в специализированные лицеи и гимназии области. 89 учащихся (5 классов) в текущем году получают дополнительное образование через онлайн-школу, организованную «Академией Елбасы».

Первое место Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

По проекту «Медаль Елбасы», направленному на поддержку и стимулирование амбициозной молодежи, которая ставит перед собой цель, также подведены итоги.

В данном проекте участвовал 631 человек в возрасте от 14 до 29 лет по 5 направлениям (спорт и физическая культура, талант и навыки, чтение книг, национальное наследие, волонтерство), которые оттачивали свой талант и мастерство с помощью 23 наставников.

В области проведены все необходимые мероприятия по развитию программы «Медаль Елбасы». Особое внимание было уделено со стороны всех руководителей образовательных учреждений, программа широко пропагандировалась среди молодежи и школьников.

Проект «Медаль Елбасы» - это отличительный знак за патриотизм и активную гражданскую позицию, возможность воспитания подрастающего поколения и их гармоничного совершенствования. Порядок участия в программе утвержден Постановлением Правительства.

«Медаль Елбасы» является не только символом знаний и успеха молодежи. Это новый шаг для будущих выпускников школ, направленный на продолжение обучения в высших учебных заведениях страны. Обладатели медалей при равенстве баллов имеют полное право на получение образовательного гранта, а также гранта акима области (области/города) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Отметим, для реализации инициативы «Ел үміті» из областного бюджета выделено 77 млн тенге. В том числе: на проект «Медаль Елбасы» – 70 млн тенге, на национальную олимпиаду «Мың бала» - 7 млн тенге.

"Сейчас времена и требования в системе образования изменились. Подрастающее поколение - будущее страны. Наша активная молодежь с высоким уровнем образования и творческих способностей должна занять почетное место в ряду цивилизованных стран. В этой связи, я считаю, что главной задачей центра «Жетысу дарыны» является качественное проведение работ в рамках данных проектов для обновления путей развития сферы образования и науки, выработки новых подходов, основываясь на международный опыт", - сказал Алишер Башаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889676-almatinskaa-oblast-zanala-pervoe-mesto-po-itogam-konkursov-my-bala-i-medal-elbasy/