KZ

Телеканал «Хабар» представляет новый исторический сериал о Семипалатинском ядерном полигоне

Полигон
Фото: АО «Агентство «Хабар»

17 декабря в 21:40 на телеканале «Хабар» состоится премьера нового шести серийного сериала «Полигон». Политический детектив раскрывает историю закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

«У нас было около 4-5 месяцев, чтобы создать этот проект. В фильме мне захотелось соединить исторический фактаж и художественный вымысел. Я вдохновился известной кинокартиной «Карточный домик». Мы не искали правду, мы искали истину. А истина у сериала одна – любое оружие, это следствие того, что люди перестают друг с другом разговаривать. Я благодарен Агентству «Хабар» за то, что была поднята тема полигона и за смелость на реализацию проекта», - сказал режиссер и постановщик телесериала Ахат Ибраев.

Действия происходят в конце 80-х годов ХХ века. В центре сюжета – реальные исторические личности. Среди них - первый секретарь Семипалатинского обкома Компартии Казахстана Кеширим Бозтаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин, лидер антиядерного движения Олжас Сулейменов, председатель Совета Министров КазССР, затем первый секретарь ЦК КП Казахстана и Первый Президент Республики Нурсултан Назарбаев.

Полигон
Фото: АО «Агентство «Хабар»

Немаловажную роль в сериале занимает образ Михаила Горбачева. В сериале выражены его идеи, охватившие все пространство Советского Союза и послужившие толчком для перемен в КазССР.

Также в кинокартине фигурируют вымышленные персонажи: жители пострадавшего региона, противостоящий им начальник полигона, агенты КГБ. Истории каждого героя не кажутся побочными и неважными, за каждого героя хочется переживать, и по ходу развития сюжета становится интересно, что именно ждет того или иного персонажа.

Полигон
Фото: АО «Агентство «Хабар»

Герои фильма действуют в силу своих убеждений, характеров, статуса, понимания решаемых задач. Кто-то из них наивен и открыт, кто-то пользуется имеющимися у него возможностями, кто-то равнодушен, но есть и такие, кто ради своих целей используют жестокие и коварные приемы.

Полигон
Фото: АО «Агентство «Хабар»

В главных ролях сериала выступили известные актеры: Азамат Сатыбалды в роли Нурсултана Назарбаева, Ерлан Билял в роли Олжаса Сулейменова, Жандарбек Садырбаев в роли Кеширима Бозтаева, Сергей Матвеев исполнил роль Геннадия Колбина. В целом в проекте представлено около 10 главных и 20 эпизодических ролей.

Историю о закрытии Семипалатинского ядерного полигона телезрители могут посмотреть 17-18 декабря в 21:40, 19 декабря в 22:00 на телеканале «Хабар».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889594-telekanal-habar-predstavlaet-novyj-istoriceskij-serial-o-semipalatinskom-adernom-poligone/