KZ

Почему в Казахстане не регистрируются повторные случаи заражения COVID-19

Медик держит в руке пробирку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями комитета санэпидконтроля на брифинге в СЦК объяснила, почему Минздрав не может включить в общую статистику заболеваемости COVID-19 повторные случаи инфицирования, передает корреспондент NUR.KZ.

Роза Кожапова признала, что в Казахстане есть повторные случаи заражения COVID-19, однако точное количество таких случаев назвать затруднилась. Связано это с тем, что они не включены в статистику.

"Случаи повторного заражения в Казахстане есть, но нет четкого разделения, кто заболел во второй раз, а у кого сохранилось носительство вируса. Поэтому сейчас в клинический протокол вносятся соответствующие изменения", - сказала она.

Так, в протоколе, по ее словам, планируется указать, какой случай может считаться повторным заражением КВИ. Для этого определят сроки выздоровления, после которых у человека должен быть отрицательный результат ПЦР-теста.

Прописать специалисты также планируют некоторые клинические проявления и признаки у больного, которого можно считать повторно зараженным.

К этому часу, с ее слов, в стране зарегистрировано 142 986 больных с положительным результатом теста на коронавирус, и 43 974 случая, когда ПРЦ-тесты на коронавирус показали отрицательный результат, но у больных имеются клинические симптомы КВИ.

По заболеваемости КВИ Казахстан, по ее словам, находится в "зеленой" зоне или в зоне низкого риска. В "красной" зоне находится лишь Нур-Султан.

В "желтой" зоне находятся семь регионов - Восточно-Казахстанская, Атырауская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области и Алматы. Остальные регионы - в "зеленой" зоне.

Напомним, что 18 сентября в Минздраве сообщили, что в Казахстане еще нет ни одного лабораторно подтвержденного повторного случая заражения COVID-19.

Позже руководитель управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова заявила о том, что жительница Уральска во второй раз заболела коронавирусом.

Позже глава комитета санэпидконтроля МЗ Айжан Есмагамбетова сообщила, что данный случай заражения в Минздраве не рассматривают как повторный. По ее данным, в конце октября в стране на самом деле был зафиксирован повторный случай заболевания. Однако не в ЗКО, а в Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889551-pocemu-v-kazahstane-ne-registriruutsa-povtornye-slucai-zarazenia-covid-19/