KZ

Зрелищный звездопад смогут увидеть казахстанцы в ночь на 14 декабря

звезды в небе на фоне деревьев
Иллюстративное фото: pixabay.com

Профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник рассказал о том, что жители Казахстана предстоящей ночью смогут наблюдать за зрелищным звездопадом.

Ученый объяснил, почему казахстанцы смогут наблюдать за очень ярким звездопадом в этот раз, пишет Sputnik Казахстан.

"Зрелищный фейерверк метеорного потока Геминид украшает небо, если оно не закрыто облаками и нет помех от Луны, ежегодно. В этом году ситуация на редкость благоприятная – Луна совсем не будет своим сиянием мешать любоваться метеорами", - пояснил Солодовник.

Профессор отметил, что на ночь с 13 на 14 декабря придется максимальная активность потока, особенно в предутренние часы.

Через сутки после этого, по словам ученого, наступит новолуние. По причине того, что узкий серп убывающей Луны взойдет только перед рассветом, у наблюдающих за звездопадом не будет лишних помех, объяснил специалист.

По словам Солодовника, скорость потока составит 150 метеоров в час, это считается очень высокой активностью потока.

"Созвездие Близнецов, откуда будут вылетать метеоры, расположится в восточной части неба около 23 часов. С этого времени и далее надо ожидать самых ярких впечатлений от декабрьского звездопада", - отметил профессор.

Также сообщается, что 14 декабря ожидается солнечное затмение. Оно будет полным. Однако казахстанцы не смогут наблюдать за ним, увидеть его смогут лишь жители западного полушария.

Напомним, что летом казахстанцы наблюдали редкое солнечное затмение. Позже в Сети появились кадры, запечатлевшие, как это затмение выглядело с МКС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889167-zrelisnyj-zvezdopad-smogut-uvidet-kazahstancy-v-noc-na-14-dekabra/