KZ

Нур-Султан в "красной зоне": могут ли установить блокпосты и закрыть ТРЦ

Люди гуляют по Есилю в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

И.о. главы департамента санэпидконтроля Нур-Султана на онлайн-брифинге ANTIKOR ORTALYGY сообщила, что несмотря на переход столицы в "красную" зону по заболеваемости COVID-19, вопрос установки блокпостов пока не стоит, передает корреспондент NUR.KZ.

"С учетом того, что со вчерашнего дня вошли в "красную" зону, вопрос по установлению блокпостов пока не стоит. Мы будем наблюдать ситуацию. Если будет тенденция к росту, поднимем вопрос по установке санитарных постов. Пока вопрос не рассматривается.

Есть установленные МВК критерии при нахождении в "красной" зоне - ограничения работы ТРЦ, ТД с запретом их работы в выходные и праздничные дни. Но по городу Нур-Султан проект постановления готовится в отношении именно ужесточения карантинных и ограничительных мер.

Постановление еще не вынесено - говорить однозначно о закрытии или запрете ТРЦ еще рано. Это еще на рассмотрении. Мы - столица, мы не должны создавать панику и ажиотаж", - заявила возглавляющая департамент Айгуль Шагалтаева.

Она добавила, что также под вопросом введение обязательного ПЦР-тестирования на коронавирус при выезде из Нур-Султана - все ограничительные меры обсудят на республиканском уровне.

Напомним, что сегодня санврач Нур-Султана объяснила, почему столица оказалась в "красной" зоне по заболеваемости COVID-19.

Cтоличный санврач также заявила, что стоит вопрос об ужесточении карантина - в Нур-Султане хотят перевести всех школьников на дистанционку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889073-nur-sultan-v-krasnoj-zone-mogut-li-ustanovit-blokposty-i-zakryt-trc/