KZ

Коррупционерам запретят работать в квазигоссекторе в Казахстане

Мужчина надевает пиджак
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в Антикоррупционной службе сообщили о предлагаемых поправках в Трудовой кодекс Казахстана касательно осужденных коррупционеров - им хотят запретить работать не только на госдолжностях, но и в квазигоссекторе, передает корреспондент NUR.KZ.

«Ряд поправок, усиливающих ответственность за коррупцию в квазигосударственном секторе, сейчас рассматривается в парламенте.

Предполагается внесение поправок в Трудовой кодекс в части установления запрета на трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лица, совершившего коррупционное преступление.

По действующему законодательству такое ограничение касается лишь поступления на должности, связанные с исполнением управленческих функций», - сообщила советник председателя АПК Анар Жарова.

Также предлагается внести норму, которая обязывает работодателя расторгать договор с работником квазигосударственного сектора, если он будет уличен в коррупции.

Сейчас требования прописаны так, что работодатель сам может решить - расторгать ему контракт с работником, который оказался коррупционером, или нет.

«Приведу пример из нашей практики. В 2017 году за коррупционное преступление был осужден руководитель одной из подведомственных компаний Министерства образования и науки.

Однако, данное лицо продолжало работать в должности руководителя квазигосорганизации - им совершен ряд других коррупционных преступлений, которые нами сейчас расследуются», - добавила Жарова.

Напомним, что казахстанцы назвали коррупцию одной из причин, по которой они готовы уехать из страны - такие результаты показал опрос в соцсетях.

Ранее Токаев поручил разобраться с «картелями» фармацевтического бизнеса в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888985-korrupcioneram-zapretat-rabotat-v-kvazigossektore-v-kazahstane/