KZ

Арматура, авточехлы и ремонт: что просят чиновники в качестве взятки в Казахстане

Подарок
Иллюстративное фото: pexels.com

В Антикоррупционной службе во время проведенного сегодня брифинга рассказали, что просят чиновники и госслужащие от алматинцев и жителей других регионов страны в качестве "благодарности" за оказанные услуги. Среди прочего - металлические трубы, ремонт и многое другое, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, буквально две недели назад работник акимата одного из регионов Казахстана потребовал за свои «услуги» 200 тысяч тенге, а также 15 метров железной трубы и 260 метров арматуры, рассказали в Антикоррупционной службе.

В качестве примера спикеры привели и другие ситуации - сотрудник ДУИС за свое покровительство потребовал купить стройматериалы и провести ремонт в его кабинете, а чиновница одного из госорганов потребовала сертификат из парфюмерно-косметического магазина.

"Сотрудники другого госоргана потребовали вознаграждение в виде авточехлов и автосигнализации. Однако, есть и законопослушные госслужащие, которыми вовремя сдаются подарки в специальный фонд", - сообщили в ведомстве.

В АПК напомнили об отвественности как за получение, так и за поднесение подарков госслужащим. Если стоимость подарка составляет менее 2 МРП - 5 556 тенге, то даритель может получить административный штраф в 200 МРП. Получающий должен будет оплатить штраф в 600 МРП - более 1,6 млн тенге. Подарки стоимостью выше 2 МРП расцениваются как взятка.

Напомним, сегодня сообщалось, что одному из чиновников подарили чапан, который он сдал в спецфонд. Ранее сообщалось, что полицейский в Алматы получил взятку в 27 тыс. долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888623-armatura-avtocehly-i-remont-cto-prosat-cinovniki-v-kacestve-vzatki-v-kazahstane/